手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

持仓分析:多头心态坚定


本周期指空方主力心态不稳,周一大幅减持,周二明显回补,周三继续小幅增仓。但多头却显得更加坚定,主力合约IF1306本周连续三天增仓,分别变化为183手、1637手和1634手。从多头持仓绝对数看,主力合约达到70541手的高位,仅次于2月的高位水平,彰显多头信心较为充足。因为多头的坚定,即便周二空头大举增仓推高净空头寸,但也没有抑制市场重心继续上移的步伐。不过,目前的形势与2月有一定差异。由于还处于调整后的相对低位,而且多头头寸距离高点还有6000手的差距,需要留给多头一定空间。
细分周三持仓数据,我们可发现一些异象,尤其是多头呈现明显分化。从中金所公布的明细显示,多头第一梯队呈现集中获利减持迹象,前8席位只有国泰微幅增仓63手,其它7席位合计减持1918手。但前8席位空头却增仓317手,显示主力席位多空力量还是略显变化。不过多头主力9至20席位却非常给力,大幅增仓3489手,远超空头增仓幅度126手。冲抵前8席位的减持后,前20席位合计还出现净空头减少1191手的多头局面。尤其是多头金瑞、信达和新湖分别增仓608手、943手和1240手。这彰显出投机资金看多态度较为坚定,也将为市场的继续反弹形成支撑。
期指在上周四结束了短暂的调整重新回到反弹格局中,而总持仓也伴随指数的回升逐步走高。最近4个交易日总持仓从113853手回升到126735手,增仓12882手,增幅达到11.3%。这种资金的流入对反弹的形成十分有利。
综合分析,虽然周二多头资金略显分化,但整体多头头寸和总持仓均维持增长,彰显多头信心还是较为坚定,有利于反弹行情的延续。不过,值得关注的是多头头寸逼近历史新高,后续资金是否充裕。整体看,目前多头仍存在发挥的空间。在空方略显谨慎的形势下,预计期指振荡向上的概率仍然偏大。
(作者单位:中证期货

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪