手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场现货信息及外盘分析摘要

LME期铜收评

伦敦5月22日消息,期铜周三触及六周高位,因看似全球第二大铜矿可能会继续停产,不过涨幅受限,投资者消化美国联邦储备理事会(FED/美联储)主席贝南克就宽松政策发表的讲话。LME三个月期铜收报每吨7,475美元,盘中触及4月12日以来最高7,533美元。周二收报每吨7,375美元。美联储主席贝南克表示,货币刺激政策扶助美国经济复苏。他的讲话最初提振投资者风险意愿。但稍后,风险意愿减弱,因贝南克称,如果经济成长进一步改善,美联储可能在今年缩减购债规模。不过,铜价仍然收涨,因FreeportMcMoRanCopperandGoldInc的相关人士表示,在确信矿井安全之前,不会恢复Grasberg铜矿的生产。之前这一位于印尼巴布亚省的铜矿发生隧道坍塌,导致28人死亡。Freeport于上周三暂停了Grasberg铜矿的生产。投资者担忧此次发生的印尼历史上最严重的矿难可能使Freeport与工会之间的关系更加紧张,自2011年底发生了为期三个月的罢工后,公司与工会间的小摩擦不断。其他影响供应的因素包括,力拓位于犹他州的BinghamCanyon矿井发生泥石流,印尼两大铜冶炼厂关闭以及中国的部分炼厂减产,这也扶助支撑铜价。三个月期锡收涨每吨21,475美元,周二收报21,270美元。三个月期锌收报每吨1,881美元,周二收报1,851美元。三个月期铝收报每吨1,884美元,周二报1,860美元。三个月期镍从周二的15,075美元上扬至每吨15,170美元。三个月期铅收报每吨2,057美元,周二报每吨2,038美元。

COMEX期金收评

纽约/伦敦5月22日消息,黄金价格周三由升转跌,因投资人权衡美国联邦储备理事会(美联储/FED)主席贝南克在国会作证时的讲话,他对维持低利率时间太长的风险发出警告,并为美联储可能降低购债进度开启大门。美国联邦储备理事会(FED/美联储)主席贝南克周三表示,美联储的货币刺激正扶助美国经济复苏,在美联储减小刺激措施力度前需要经济复苏的进一步迹象。贝南克在国会证词陈述中没有提供准备从最近一轮购债中撤出的迹象,他强调了失业率的高成本以及通胀将继续低于央行目标。之后,在问答环节,投资人开始卖出黄金,因贝南克称如果就业市场持续改善,美联储可能逐渐放缓购债进度。在贝南克讲话后,美元上涨,打压黄金跌至平盘以下。欧元下滑,从贝南克作证前创下的一周高位回落。现货金短暂升穿1,400美元,至每盎司1,414.25美元的一周高位,此前贝南克称,需要看到经济增长的进一步迹象,美联储才会撤走目前的刺激举措。但之后黄金全数回吐升幅,且转为下跌,因贝南克为美联储可能最早在今年稍后放缓购债进度开启大门。1905GMT,现货金跌1.12%,至每盎司1,360.08美元,盘中低见1,354.61。美国6月期金收报每盎司1,367.4美元,低于上日收报的1,378.20美元。在盘后交易中,该合约进一步下跌至每盎司1,358.70美元,下滑1.37%。美国联邦储备理事会(FED/美联储)周三公布的最新会议记录显示,多位美联储官员本月稍早希望,在缩减购债计划规模前看到美国经济复苏的更多迹象。贝南克在国会作证时也强调,通胀持续低于美联储目标。黄金通常被视为对冲通胀压力的工具,目前主要市场的通胀仍低。全球最大黄金上市交易基金SPDRGoldTrust周二黄金持仓量减少0.8%,至1,023.08吨,为逾四年最低。现货白银跌0.63%,至每盎司22.24美元。现货铂金缩减稍早录得的升幅,上涨0.12%,至每盎司1,458.74美元,因南非供应忧虑犹在。现货钯金升0.10%,至每盎司744.22美元。

CBOT农产品收评

芝加哥交易所(CBOT)大豆期货周三连续第五日上涨,且近月7月合约创下七个半月高位,受玉米市场上涨提振,交易商说。现货大豆价格急降,美国中西部部份大豆加工地点的现货大豆价格下跌20-50美分不等,对农户旧作大豆卖盘增加作反应。但7月/11月大豆合约升水仅收窄2美分,收盘时报升水2.55-1/2美元。升水一度收窄至2.43-3/4美元,之后走宽。7月大豆合约在收盘前几分钟上升至14.95美元,此为10月1日来最高水平。该合约收高16美分,收报14.94-1/4美元。忧虑南美大豆供应的付运为市场提供支撑。工会及行业消息人士称,阿根廷谷物中心罗萨里奥的港口工人因薪资问题进行三天罢工,令超过50艘货船被推迟。美元上涨,但谷物市场对此无甚反应。美国联邦储备理事会(美联储/FED)主席贝南克的讲话令市场臆测美联储未来几个月可能开始降低资产购买进度,美元因此走强。市场预期,美国农业部周四公布的周度出口销售报告将显示,销售2012/13年美国大豆0-100,000吨,销售2013/14年美国大豆350,000-450,000吨。作物预估机构Lanworth将2013/14年美国大豆产量预估上调至34.3亿蒲式耳,之前预估为34.25亿蒲式耳。7月豆粕合约收高1.9美元,报每短吨440.6美元。7月豆油合约涨0.16美分,报49.64美分。今日CBOT大豆预估成交量为198,538口,豆粕为92,932口,豆油为81,212口。

芝加哥期货交易所(CBOT)软红冬麦期货周三上扬,交易商称,在近期走低后反弹,受助于低吸买盘和玉米市场强势。分析师预计,美国农业部周四上午公布的报告将显示上周出口销售旧作小麦0-20万吨,销售新作小麦30-40万吨。产量预估机构Lanworth预计,2013/14年全球小麦产量为6.94亿吨,低于美国农业部预估的7.011亿吨,因主要小麦产区天气状况不利作物生长。CBOT-7月小麦期货结算价报6.88-1/2美元,升8美分。今日CBOT小麦期货预估成交量为71,192口。

芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周三收涨,交易商称,因向中国出口大量玉米,以及在乙醇库存不断减少的情况下乙醇产量增加。农业部周三称,民间出口商报告,向中国和不知名目的地出口销售54万吨美国玉米,在新作物收割年度交割。美国能源资料协会(EIA)周三报告,美国上周乙醇日产量增加1.8万桶,至87.5万桶,乙醇库存减少24.7万桶,至1,618万桶。在美国农业部周四公布周度出口销售报告前,市场预期上周出口销售旧作玉米10-20万吨,销售新作玉米10-30万吨。一位农业气象学家周三称,美国农户应在未来一周至10天内开始逐步结束玉米播种,尽管部分地区的阵雨和风暴天气将导致播种短暂延迟。产量预估机构Lanworth周三预估,全球2013/14年玉米产量为9.65亿吨,低于美国农业部预估的9.6594亿吨。现货7月玉米合约升穿位于50日移动均线切入位6.53-3/4美元的阻力位。下一重要阻力位见100日移动均线切入位6.75-1/2美元。九日相对强弱指标为57。7月玉米合约升18-1/2美分,报6.58-1/2美元。今日CBOT玉米期货成交量预计为247,450口。

ICE棉花期货收评

洲际交易所(ICE)期棉周三微跌至三周新低,交易员表示因受到价差相关交易以及德克萨斯州料将有降雨的打压。降雨或能缓和市场对该地区的供应疑虑。交投最活跃的7月期棉合约收低0.44美分,或0.5%,报每磅83.42美分,连续第三日收低。价格盘中一度触及83.32美分,为近月合约自5月2日以来的低位。ICE新作12月合约收升0.24美分或0.3%,至每磅84.39美分。12月/7月价差扩大至0.97美分,昨日为0.29美分。12月合约相较于7月合约价格周二转为升水,这是近两周以来的首次。未平仓合约开始从近月合约向12月合约转移。由于非商业交易员持有大量棉花期货与期权净多仓,这一变动令现货月合约承压。天气预报称,德克萨斯州一些重要种植区本周末料有降雨,缓和了该地区干旱天气引发的供应疑虑。

国际油市

布兰特原油期货周三尾盘扩大跌幅,收在每桶103美元之下,因美国联邦储备理事会(FED/美联储)的会议记录拖累美国股市走低,加之上周汽油库存增加稍早压低油价。美国股市震荡下跌,道琼工业指数跌幅一度超过1%。之前美联储主席贝南克暗示,联储尚未准备好缩减刺激计划规模,但如果经济持续改善,可能采取行动。布兰特原油期货回落1.31美元,结算价报每桶102.60美元,昨日下跌近1美元。美国原油期货结算价跌1.90美元,报每桶94.28美元,录得5月1日以来最大单日跌幅。盘中一度下跌超过2美元。稍早,美国能源资料协会(EIA)表示,上周美国汽油库存增加300万桶,显示在驾车高峰期来临前,美国国内燃料市场供应充裕。EIA数据显示,美国原油库存减少33.8万桶,但库欣(美国原油期货合约交割地)的库存增加44.9万桶,至5,017.2万桶。分析师之前预计,原油库存减少80万桶,汽油库存持平。“基本面情况保持疲弱,似乎这是目前压制油市的主要因素,”TraditionEnergy的分析师GeneMcGillian表示,“每当美国原油接近98美元,基本面就把它拉向90美元。”美国汽油期货回落2.5美分,报每加仑2.82美元,日低为2.79美元。自5月17日触及一个月最高2.93美元以来,汽油价格累计回落近4%。美国联邦储备理事会(FED/美联储)周三公布的最新会议记录显示,多位美联储官员本月稍早希望,在缩减购债计划规模前看到美国经济复苏的更多迹象。今日稍早,美元兑日圆攀升至四年半高位,兑一篮子货币接近三年峰值,因贝南克的讲话引发市场臆测美联储可能在未来几月开始缩减构债规模。投资者将关注周四公布的5月采购经理人指数初值,寻找中国、美国和欧元区经济复苏的迹象。路透调查预计,数据将较4月有所改善,但不足以打消对成长前景迟滞的担忧。

外汇市场

中国外汇管理机构继续着其有保有压的政策基调。国家外汇管理局周三公告称,改进海关特殊监管区域经常项目外汇管理,继续严格核查异常货物贸易的同时,也简化着区内机构货物、服务贸易结付汇管理等。有保有压的政策基调在很多条款中均有体现。对海关特殊监管区域机构“区内机构”,无需再办理保税监管区域外汇登记证,也就无需再进行登记证年检,货物贸易外汇收支、购结汇前,在外管机构办理贸易外汇收支企业名录登记即可;但也严禁金融机构为不在名录的区内机构直接办理货物贸易外汇收支业务。公告称,区内机构可以根据其真实合法的进口付汇需求提前购汇存入其经常项目外汇账户,但提前购汇及实际对外支付须在同一家金融机构办理。简化区内经常项目外汇管理的范围有:货物贸易付汇、结汇管理;服务贸易。区内机构可将具有真实、合法交易背景的出口收入存放境外。公告也提到,外汇局按照货物贸易法规对区内机构货物贸易外汇收支进行非现场监测,对异常或可疑情况进行现场核查或现场检查,并根据核查和检查结果进行分类管理。有保有压的外汇管理政策基调最近一以贯之。近两月的中国贸易数据被广泛认为“失真”,无真实贸易背景的违规套利操作被认为在其中起到了很坏的作用。最近一个月内,既可以看到外管局加强外汇资金流入管理,也能看到其简化整合FDI外汇管理规定,促进投资便利化。

美国股市

纽约5月22日消息,美国股市周三下跌,因美国联邦储备理事会(美联储/FED)会议记录显示部份官员对早至6月放缓购债进度持开放态度。根据初步收盘数据,道琼工业指数收低80.41点,或0.52%,至15,307.17点;标准普尔500指数收跌13.81点,或0.83%,至1,655.35点。Nasdaq指数收低38.82点,或1.11%,至3,463.30点。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪