手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中信建投期货:伯南克讲话令铜价削减涨幅

因全球第二大铜矿可能会继续停产,提振铜价一度大幅走高,但伯南克暗示削减购债规模,伦铜先扬后抑,回吐了部分涨幅。LME3月期铜周三收涨100美元至7475美元/吨。

美国自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc.)的相关人士表示,在确信矿井安全之前,不会恢复旗下Grasberg铜矿的生产。之前这一位于印尼巴布亚省的铜矿发生隧道坍塌,导致28人死亡。

Freeport旗下印尼公司的首席执行官Rozik Soetjipto在记者招待会上称:"目前我们尚未决定何时恢复生产。我们将对所有项目进行安全检查,包括露天矿和地下开采项目。"

Grasberg铜矿正常每日生产铜精矿22万吨,其中14万吨来自露天矿开采,另外8万吨来自地下铜矿。Freeport于上周三暂停了Grasberg铜矿的生产。

印尼Grasberg铜矿可能长时间关闭,且在发生印尼最严重的矿灾后,该矿场的地下开采计划正受到审查。

资者担忧此次发生的印尼历史上最严重的矿难可能使Freeport与工会之间的关系更加紧张,自2011年底发生了为期三个月的罢工后,公司与工会间的小摩擦不断。

其他影响供应的因素包括,力拓位于犹他州的Bingham Canyon矿井发生泥石流,印尼两大铜冶炼厂关闭以及中国的部分炼厂减产,这也扶助支撑铜价。

伯南克周三表示,美联储的货币刺激正扶助美国经济复苏,在美联储减小刺激措施力度前需要经济复苏的进一步迹象。伯南克在国会证词陈述中没有提供准备从最近一轮购债中撤出的迹象,他强调了失业率的高成本以及通胀将继续低于央行目标。

伯南克言论一度提振铜价上涨,但在此后的问答环节中,伯南克称如果就业市场持续改善,美联储可能逐渐放缓购债进度。其讲话后,美元上涨,打压铜价回吐涨幅。

沪铜1309合约周三收涨350至53580元/吨。尽管大型铜矿停产可能会影响铜供应,但整体铜的供求格局并不紧张。伯南克讲话印证了美联储可能会削减购债规模,或者提前结束宽松政策的预期。沪铜在54000元关口存在较强阻力,操作上建议背靠此阻力位逢高沽空。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪