手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

扬子石化PTA二线节能改造能耗下降逾40% 二线运行平稳

5月19日上午8点,扬子石化化工厂PTA二线成功通过72小时高负荷性能测试,各项能耗、物耗、PX单耗指标均达到了节能改造的设计要求,且能耗下降超过40%,标志着PTA二线成功完成节能改造,进入正式生产状态。

为了适应未来竞争的需要,2012年,扬子石化对PTA二线进行了前瞻性的节能改造。改造历时一年时间,主要对氧化反应器、空压机组和溶剂回收单元共沸精馏进行改造。在工艺流程优化的同时,装置还进行了污水池增加除异味盖板、活性炭吸附罐,增加汽提塔蒸馏釜取样回收系统和地沟增加除异味盖板等多项绿色环保改造。此次改造历经停车、拆除、改造、试车、开车不同阶段,于5月16日进入高负荷运性能测试状态。扬子化工厂全流程效益优化工作小组结合PTA二线特点,在成本考核、挖潜增效、单元成本管理等方面全面开展工作,努力使装置在高负荷性能测试状态下达到最佳效果,使得装置成功通过72小时高负荷性能测试,进入了正式生产状态。

目前,扬子石化PTA二线运行平稳,其PTA产品的市场竞争力大幅提高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪