手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

籼稻市场价格倒挂或致售粮行为改变

    【提要】本周(5月20日~24日),全国稻米市场运行平稳,籼稻市场价继续小幅走低,东北粳稻略有上涨,籼米略有回落,粳米价格保持平稳,副产品中油糠价格略有上涨,碎米价格保持平稳,加工企业开工率仍然较低。进口大米数量仍然保持在高位,郑商所早稻期货价格窄幅震荡。
    中晚籼稻市场目前的状况可以用“不寻常”来形容。首先是大家常说的产业链大面积亏损,其次是早籼稻和中晚籼稻价格倒挂。
    稻米产业链大面积亏损已经持续了一年以上时间,具体看,加工环节亏损较为明显,种植环节近期也出现卖粮难问题,而终端销售价格也始终保持在较低水平。多数市场人士将此种状况归结为进口低价大米对我国国内市场冲击的影响,不过仔细思考,年度进口量不到全年国内产量的    2%,进口大米尚不至于有如此大的冲击致使全产业链受损。况且在市场化更加全面的今天,有亏损的就必然有获利的,只是我们需要跳出行业看问题。当前的稻米产业链上,实际并非处处亏损,上游的农药、化肥、种子、地租和人工等环节挤占了大部分的利润,同时也推高了种植成本,从而使得我国大米在与国际市场大米进行价格比较时处于下风。增强国内稻米产业的盈利能力,恢复其市场竞争力,重点在于如何正确响应近年来中央的号召,以低能耗、可持续发展的方式来进行产业升级。显而易见,要扭转局面不是一朝一夕的事,需要的是全行业参与者的长期共同努力。
    早籼稻和中晚籼稻价格倒挂,使得市场目光纷纷集中在接下来的早籼稻最低收购价政策执行上。目前早籼稻的价格已经低于国家制订的稻谷最低收购价,并且随着新稻上市,价格有望进一步下滑,国家适时启动早稻托市的概率将很大。一方面是早    籼稻将直接受益托市政策,价格就此稳定在国家托市价格附近;其次是中晚籼稻也将受益于早稻的示范,获得一定的价格支撑;最后,农户可能将尚未售出的中晚籼稻掺入新季早稻中进行销售。这也体现了种植户的无奈,毕竟中晚稻种植过程所耗费的精力和成本大大高于早稻,但是现在却被迫通过这种方式来适应现状。
    进口大米数量继续保持在高位,越南、巴基斯坦和泰国仍然占总进口量的98%。进口品种仍以低价米为主,价格差仍然是主导市场行为的关键。进口米主要流向掺兑大米,也有小部分进入深加工企业。
    郑商所早籼稻品种本周窄幅震荡,成交量缩小明显。在基本供求关系变化不大的情况下,稻谷最低收购价政策和天气将成为两个最重要的炒作因素。考虑到目前的价位已经运行在托市价附近,并且价格下跌势头已得到一定程度缓解,后期价格稳定向上运行的可能性将逐渐加大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪