手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

65万亩马铃薯缘何适期畅销——山东省滕州市创新模式破解农产品集中上市销售难

在前不久“第五届中国(滕州)马铃薯节”马铃薯订货会现场,山东滕州鸿信土豆产销合作社副理事长杨洪彦满脸兴奋:“刚与越南客户签了4000吨土豆购销合同。”

采访中,滕州市副市长刘涛颇显欣喜:“一场订货会,签了16个合同,购销量达43.6万吨,合同金额超10.4亿元。”滕州马铃薯在扩大种植规模和提升质量的基础上,实现了马铃薯的“期货销售、适期销售”。

产销对接让春薯变“期货”

滕州市农业局局长段云介绍,滕州具有种植马铃薯的传统,所产马铃薯皮薄光滑、质优味美,是著名的“中国马铃薯之乡”,获得了“国家地理标志认证”。

在滕州,围绕做大马铃薯产业,狠抓了专业村建设,已形成285个专业村、10万个专业户。围绕推进马铃薯良种化,普及马铃薯脱毒良种,投入2000万元,建立了马铃薯组培中心,建设了2万平方米智能温室。围绕抢占春薯市场先机,推广了35万亩春季马铃薯双膜和三膜拱棚设施栽培,可比露地栽培提前45天。

如今,滕州已成为全国马铃薯两季种植地区面积最大、单产最高、效益最好的县。春秋两季马铃薯达65万亩,总产195万吨,面积约占全省1/4,总产约占1/3。

为了搭建马铃薯产销对接平台,实现马铃薯期货销售和适期销售,2009年滕州市委、市政府确定每年4月抢在春季马铃薯集中上市前,以马铃薯销售为主题,举办“中国(滕州)马铃薯节”。滕州组织农业、商务、宣传等部门及镇街,发动农业龙头企业、专业合作社、种销大户,诚邀国内外客商参会;组织外地客商考察马铃薯生产状况,让客商与薯农直接沟通;提前编发《马铃薯产销对接通讯录》,让外地客商与种销大户建立直接联系,现场订货;政府着力改善营销环境,监督合同执行,推动长期合作。

“现在,滕州‘马铃薯节’已成为国内外客商‘看秧定薯’的平台。”段云说,今年,在马铃薯收获前合同订购达89万吨,产销对接使马铃薯价格保持了稳定增长,今年签约价格都在1元/斤以上。

用信息技术创新营销方式

滕州泓安马铃薯合作社理事长安修海说:“这段时间,农业局每天都会将外地的马铃薯价格,发到我的手机上。掌握了外地的马铃薯价格,与外地客商谈生意心里就有数了,就能争取一个好价钱。”

近年来,滕州为了拓宽马铃薯销售渠道,运用信息技术,创新信息营销方式。2011年,建立了“滕州马铃薯网络交易平台”。2012年4月,滕州在农业部“中国农业信息网”上,开设了“滕州马铃薯网络促销平台”。现在,已有20家马铃薯龙头企业、135家专业合作社和种销大户,建立了马铃薯购销网页。2012年通过网上洽谈、网上订单等新型营销方式,销售马铃薯达16万吨。

同时,为了给薯农及时提供价格信息服务,滕州在马铃薯销售期间,每天都会将全国187个主要农产品批发市场的马铃薯价格信息,通过短信、网络等形式,免费提供给本地经销商和薯农。

让新型产销主体成为营销主力

过去,滕州马铃薯销售主要依靠农户或经纪人,势单力薄,“话语权”往往掌握在客商手里。

为了改变马铃薯销售被动状况,滕州在培育销售大户的同时,着力发展农业龙头企业、专业合作社、种销大户等新型主体。滕州恒裕食品公司是马铃薯新型经营主体的代表。总经理刘恒涛介绍:“公司是马铃薯产加销一体化企业。2012年购销马铃薯总量4.2万吨,其中出口3.5万吨,出口涵盖了东南亚等国家。”

在鸿信土豆产销合作社,理事长杨洪信说:“合作社是2009年成立的,今年种植了3100亩,可产土豆1.05万吨;2012年,合作社购销土豆达16万吨。”

段云介绍:“现在,新型经营主体已经成为马铃薯营销的主力,他们在谈判中手握产品和市场两种资源,可以赢得话语权,实现了买卖双方的平等对话。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪