手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所:对外先开放有色和天胶等成熟品种

证券时报记者 沈宁

由上海期货交易所主办的第十届上海衍生品市场论坛昨日起在上海举行。上期所理事长杨迈军在论坛上表示,上期所将加大新产品开发力度,同时深入了解市场需求、进一步创新和完善交易机制。上期所将采取三步走,促进现有品种对外开放。

据介绍,2013年,上期所将加快产品研发节奏,着力推动沥青、热轧卷板、液化石油气等产品取得突破性进展;全面推进有色金属、黑色金属、贵金属、能源化工等四大系列共计20余种基础性产品的研究和储备工作;积极推进以商品期货品种为基础的相关衍生产品的开发工作。

“为满足市场多元化的避险和投资需求,借鉴国际期货市场富于层次的产品结构,我所目前正积极进行商品指数、期权等多种衍生产品的研发工作。期权方面,已经完成相关产品的合约和规则设计工作,交易、结算等系统的开发工作已基本完成。”杨迈军称。

除了推动产品创新,旨在提升市场运行效率,上期所还将着力创新和完善交易机制。

据了解,目前多项相关举措正积极推进。具体包括:完善时间梯度保证金和持仓梯度保证金制度,探索单向大边收取保证金制度;完善限仓制度;修改、完善铅、燃料油等期货合约;推出连续交易制度;优化交割仓库布局等。

谈及连续交易制度,杨迈军表示目前技术系统改造、应急保障等工作已基本就绪,有望在一两个月内推出。

此外,为了进一步推进国内期货市场对外开放,上期所拟采取推动现有品种对外开放和推动以原油期货为代表的创新品种对外开放两条路径并行不悖的策略,有步骤、分阶段地推进我国期货市场的对外开放。

杨迈军称,与实体经济日益迫切的开放需求相比,我国期货市场的国际化尚不充分,影响了对外开放质量和效益。面对中国经济开放和转型,我国期货市场也必须适应实体经济日益国际化、市场化的需求,以更加积极的姿态,走出一条国际化的创新发展之路,实现交易所由境内市场向全球市场的转型。

在促进现有品种对外开放上,上期所将采取三步走,重点放在有色金属、天然橡胶等成熟品种,并考虑向黄金、白银延伸。第一步,吸引境外投资者直接参与我国期货市场,同时探索和境外交易所在使用上期所价格作为结算价、报单输送、合约互挂等方面展开合作;第二步,可允许境外投资者的法人客户参与实物交割,即境外法人客户可同时参与完税交割和保税交割;第三步,实现品种全面双向对外开放,交易所在海外设置交割仓库,实现仓单的国际配置和全球交割。

推动原油期货上市,推进原油国际平台建设也是期货市场对外开放的重要路径。杨迈军表示,在相关各方的支持和努力下,上期所一直在抓紧推动相关工作,下一步将按照既定工作计划,全力以赴做好原油期货上市准备工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪