手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 高管 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

勇于尝试才能找到自身发展道路

勇于尝试才能找到自身发展道路

——专访银河期货总经理姚广

本报讯(记者 李逸城)期货市场处于高速发展期,期货公司强弱分化格局愈发明显,企业如何才能在这一阶段实现自身的脱颖而出与发展壮大,是期货公司负责人必须思考的问题。

“原来的强者不一定能保持’强者地位’,关键是谁能真正认清自己的能力,找到未来市场发展的方向和客户对我们新的需求,并且有足够的资金、勇气和风险控制能力,通过积极的尝试,找到新方法、新出路。在尝试的过程中,肯定会出现偏差,如何止住偏差,并作出改进,找到更好的发展途径,才是真正的创新,才能找到核心生产力。”银河期货总经理姚广对这一问题给出了自己的答案。

现在我国上市了32个期货品种,商品期货在品种上已较为丰富,构建了包括金属、化工、农产品等板块在内的市场体系,为各类实体企业参与套期保值提供了有效平台。近年来,在中国证监会的领导下,创造出了螺纹钢、焦炭等一系列非常适合中国实体经济的品种。姚广认为,中国出现了这种符合我国实际情况、受到市场认可的品种,这说明我国监管层与交易所研发团队在寻找适合中国的期货品种的道路上,付出了辛勤的努力,并得到了广泛的认可,为实体经济的发展做出了积极的奉献。

姚广认为,在品种和结构方面,我们既要审慎选择品种操作,我们也要客观看待品种设计中一些不可预见的因素。经过多年期货行业发展经验的积累和风险控制机制的完善,期货品种的推出应该是市场化的工作,该推出什么品种,甚至什么品种可以撤出期货市场,都应该交由市场来决定。我们在改革的过程中要勇于尝试,不必过于要求完美,只有尝试改革与创新,才能了解品种是否真正适合实体经济发展。 

“目前,大部分期货公司还在努力寻找自己的核心竞争力,并形成一套与之对应的经营模式。大浪淘沙,”姚广认为,“强者恒强”不一定能实现,未来我们期货行业面对的变革,和过去十年、二十年面对的变革完全是两回事。

未来的资产管理、子公司现货管理与过去简单的管理运营通道完全是两回事。过去我们主要需要管理客户资金准时到账与按规平仓,基本没有真正管理市场的问题。然而,事实上管好前者并不一定能管好后者,后者考察风险中的综合能力、对于市场的掌控能力,这相当复杂,涉及整个金融工程、体系建设和市场构成。

姚广认为,利用获得风险管理子公司资格的机会,期货行业可以利用OTC市场建立多层次资本市场。

第一,OTC市场是对交易所市场的有益补充。场内交易是集中化和标准化的,而OTC市场则是灵活和个性化的。标准化与个性化是矛盾的,互相不可替代,但彼此之间互为有益补充。

第二,建立OTC市场有益于提升机构服务能力。对券商或者期货公司来说,开展OTC业务是很大的挑战,这会考验机构的风险管理能力。当然,做得好的公司会脱颖而出,未来可能在机构间市场占据较高地位。

第三,对全球市场有效对接具有现实意义。国内交易所市场比较发达,但OTC市场存量非常小。这同境外的情况差异很大。就风险管理需求来说,具有跨境业务的企业会从国内市场的完善中受益。

姚广表示,未来银河期货将继续重视人才发展,积极探索科学发展方向和科学的管理路径,审时度势,探寻发展方向,在激烈的竞争中占据自身的位置。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋坚强