手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

订单农业产粮区资金短缺问题有所凸显

  眼下正值夏粮收获时节,我国部分推广订单农业的产粮区资金短缺问题有所凸显。

  “今年还好,今年大丰收,增收大概在四万块钱左右,比去年要高一百多斤。”

  霍邱县岔路镇草楼村村民何东海捧起黄灿灿的麦粒,喜上眉梢。4年前,何东海结束在外打工,回到家乡和父亲种起了400多亩地。由于采用订单农业,今年他家一季就能增收4万块钱。说起订单农业的好处,何东海直点头:“(订单农业)价格保险一点,收的时候风险要小一点。”

  在霍邱县岔路镇,订单农业土地有1万多亩;其中,草楼村更是有三分之一的粮田进了合同。

  由合作社与龙头企业签订订单,通过订单引导农民种植市场欢迎的优良品种,种植出的粮食销路有保障、市场价更高,这让当地农民尝到了甜头。但是,龙头企业和合作社也遇到了资金难题。

  在省级农业产业化龙头企业――乐民米业有限公司的收粮场,公司副经理涂自国告诉记者,公司和一万多户农民签订了订单,粮食收购面积有十多万亩。公司也想把订单农业做大,但规模越大,资金压力就越大:“最大的问题就是对方积压资金,我们资金周转不开只有贷款。”

  老涂希望能拿到一些低息甚至贴息贷款,而在一旁等着交粮的乐民稻米开发合作社理事长龚福安,也有贷款上的想法。作为有着3000多亩土地的当地“粮王”,他一笔付给农民的订金就要几十万,但因为流转的土地不能到银行抵押,种粮本来又微利,这些钱从哪来,老龚说起了他的愿望:“我们没有抵押贷不到钱,信用社不认,基本上都是从市场上拆借。希望国家能出台政策,让我们的合同也能够抵押贷款。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪