手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

春播耽搁 上周全球油籽价格温和上涨

  截止到5月31日的一周里,全球油籽市场价格温和上涨,主要原因是美国大豆播种工作因恶劣天气而耽搁,威胁到单产潜力,支持了油籽价格。不过近来美国农户加快了陈豆销售步伐,市场供应改善,导致现货基差报价大幅下挫,影响了油籽市场的上涨空间。

  周五,美国纽约期货交易所原油市场下跌,收于一个月的最低点,因为OPEC同意维持产量稳定,股市下跌。收盘时,7月交货的轻质原油合约下跌1.64美元,报收91.97美元/桶,这是自5月1日以来的最低收盘价。从周线图上来看,7月合约下跌了2.18美元。

  据德意志银行发布的最新报告显示,由于今年美国大豆产量有望创下历史最高纪录,因而芝加哥期货交易所(CBOT)代表新豆的大豆合约可能跌破11美元/蒲式耳。2013/14年度大豆库存对用量比可能在7.6%,相比之下,本年度为4.1%。德意志银行预计今年美国大豆播种面积为7790万英亩,比上月下调了90万英亩,不过高于美国农业部预测的7710万英亩。该银行还警告说,美国大豆及制成品出口面临来自南美供应的有力竞争,这将会制约美国出口。

  据美国农业部的最新作物周报显示,截止周日,美国大豆播种工作完成44%,高于一周前的2%,不过落后五年平均61%。大豆出苗率为14%,低于五年平均水平30%。分析师指出,近来美国中西部地区出现大范围的降雨过程,其中大约15%的地区出现了超过四英寸的降雨,进一步耽搁了大豆播种工作。春播耽搁引起市场担心大豆作物可能遭受夏季极端高温的影响。

  据总部设在德国汉堡的行业期刊<油世界>发布的最新报告显示,巴西新豆出口步伐已经开始显著恢复,出口量可能已经占到全年出口预期的过半。此前巴西港口堵塞,导致大豆出口步伐缓慢。五月份巴西大豆出口大幅增加,可能至少达到870万吨,甚至900万吨,相比之下,上年同期为730万吨。年初全球进口商一直指望巴西和阿根廷等南美主产国新豆上市,缓解全球供应紧张态势。但是巴西港口堵塞,加上工人罢工,导致货轮装运耽搁。油世界称,今年一月到五月期间,巴西的大豆出口总量可能达到2040万吨,占到2013公历年预期出口量的53%左右,上年同期为1850万吨。与此同时,油世界还表示,由于大豆作物状况良好,今年巴拉圭大豆出口量同样大幅增加。油世界将2013年巴拉圭大豆产量预测数据上调至880万吨,相比之下,上年为400万吨。

  据阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的最新报告显示,截止到目前,2012/13年度阿根廷大豆收割工作已经临近尾声,目前大豆收割工作已经完成96.1%。交易所预计2012/13年度阿根廷大豆产量将达到4850万吨,接近历史最高水平。不过远远低于最初预测的5500万吨,因为年初天气干旱,对大豆作物造成了伤害。阿根廷农业部预计2012/13年度阿根廷大豆产量为5060万吨。油世界预计阿根廷大豆产量为4850万吨。

  据巴西咨询机构SA Commodities公司表示,巴西大豆装运季节将延长到至少七月份,因为巴西大豆产量创下了历史最高纪录,导致港口及公路运输堵塞。巴西大豆装运季节通常于五月份结束。SA Commodities公司分析师Isis Markarian称,大豆装运工作通常于五月份结束,但是今年可能延长至少两个月。目前货轮等待时间均超过了预期,出口成本大幅提高。目前在主要港口桑托斯港,大豆货轮等待时间长达39天,帕拉纳瓜港口等待时间长达55天,相比之下,上年同期在10到15天。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪