手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新年度菜籽收购进度缓慢


  截至昨日,新季油菜籽已陆续上市半个月有余,产区购销未见放量,农民销售及油脂企业收购的热情均低于往年。安信期货农产品分析师李青告诉期货日报记者,这一局面在短期内仍将持续。
  据了解,逐年上涨的油菜籽种植成本抬高了农户对收购价格的预期,目前油菜籽产区农户多选择待价而沽。据调查,2012/2013年度安徽合肥油菜籽平均亩成本为508元,较去年增加48元。郑州粮食批发市场菜籽分析师杨京介绍称,农资费用增加主要在化肥、农药、机械和畜力作业等方面。
  荆门地区的一位农民朋友张力告诉期货日报记者,按目前2.55元/斤的临时收储价格计算,减去种植成本以后,每亩油菜籽的销售收入还不够劳动力成本。“现在企业收新季油菜对质量又很挑剔,我们等等再卖”。另据了解,受益于秋播后产区的土壤墒情良好,油菜花期风调雨顺,结荚、鼓粒、灌浆期间光照充沛,今年油菜籽颗粒饱满,含油率较高,这也是农民认为能够“卖上价”而暂时惜售的原因之一。此外,眼下农民正准备小麦的夏收,并不急于出手油菜籽。
  “追根溯源,国内油菜籽明显产不足需是农民存粮的底气所在。”李青说,我国油菜籽年消费量在1500万吨以上,国产油菜籽不能完全满足市场需求,13%—15%依赖进口。“受油菜籽进口政策放松的影响,2013年4月份我国油菜籽进口量达36.4万吨,去年同期为28.7万吨”。
  同时,今年菜籽收购市场与去年相比最大的不同是——大型油脂企业的收购热情明显降低,收购价格比中小企业还低。而在往年,他们为了争抢菜籽货源,价格和提价速度通常高于快于普通中小企业。
  此外,尽管国家已公布了最低收购价,但目前尚未全面执行,国家代储企业收购不积极。一位油脂企业人士告诉记者,由于前期抛储量有限,国内油脂库存高企,目前代储企业库容有限,资金压力较大,这在一定程度上限制了对新年度菜籽的收储力度。
  值得注意的是,在2.55元/斤的国家托市收购价格下,国外更低价格的油籽蜂拥而入,油料进口量猛增。商务部出口信息预报数据显示,5月份我国进口油菜籽到港39.13万吨,预估2012/2013年度我国油菜籽进口量将飙升至329.6万吨的创纪录高位,较上年增49.72%。
  上述企业人士告诉记者,由于菜油价格低迷、交易清淡,目前油厂多采取“挺粕”策略。上周,湖北荆门、荆州、襄樊及黄冈等地部分油厂已陆续开机。目前市场菜粕库存紧张,新粕虽有上市但仍不能满足市场需求。“菜粕价格目前较为强势,但以高报低走为主”。
  有消息人士称,最近中储粮给油厂的菜粕指导价将高于此前市场预期,这将利好菜粕价格。“但随着新季度菜粕逐渐上市,市场供给偏紧局面缓解,菜粕价格后期或将有所回落”。
  

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪