手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

5月汇丰中国制造业PMI跌破荣枯线

经济弱复苏下小企业处境更为艰难

与中国官方制造业采购经理人指数(PMI)走高不同的是,昨日,汇丰银行发布的5月汇丰中国制造业PMI七个月来首次跌破枯荣线。有分析认为,样本的不同是二者数据背离的主要原因。从数据来看,相比大中型企业,小企业在中国经济弱复苏状态下的处境更为艰难。

样本不同致二者走势背离

汇丰中国昨日发布数据称,经季节性调整的5月汇丰中国制造业PMI终值为49.2,低于上月的50.4,较此前公布的初值49.6有所调低,显示制造业运行放缓。该数据与之前中国官方发布的制造业PMI数据背离,后者为50.8,略高于4月的50.6,显示制造业有所回暖。

“两个版本的PMI指数走势出现较大差异,和二者选取的调查样本权重不同有关。”格林期货研发培训中心高级总监李永民解释说,官方制造业PMI样本数超过3000家企业,主要是大中型企业,而汇丰制造业PMI的样本企业为430家,多为中小型企业。另外,二者在季调方法上的不同也会引发走势的背离。  一德期货首席经济学家郭士英表示,由于大中型企业能够在投资拉动的经济增长模式下受益,因此官方制造业PMI较为乐观,而小企业多为出口企业,受当前外需疲软的冲击更为直接。“近期宏观经济环境和大宗商品走势均处于下行趋势中,汇丰制造业PMI更灵敏地反映了经济形势的变化”。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析说,5月汇丰制造业PMI终值下调,表明受内需走弱的拖累,制造业活动在5月末进一步小幅放缓。“鉴于外需仍然疲弱,决策层需要提振内需,以防止制造业产出的进一步下滑及其对劳动力市场的负面影响”。

出台刺激性政策可能性低

虽然市场期盼政府出台更多刺激政策以提振经济,但多位专家表示,当前政府注意力集中在经济结构性矛盾的调整和改革中,对经济增长放缓的容忍度已有所提高。

中金公司首席经济学家彭文生认为,短期内出台总量刺激措施的可能性不高,但不排除针对结构性矛盾再次进行政策微调,在保持货币总量政策稳定的同时,通过结构性减税和民生投入加大体现财政政策的积极性,并加大建立房地产调控长效机制的力度。

郭士英认为,当前中国经济“去库存、去产能、去债务、去泡沫”的任务还很重,多个行业的产能过剩并未得到缓解,楼市泡沫、地方政府和国有企业的债务还在膨胀,表明我们还处在经济结构调整的关键时期。“尽管不少国家不断放松货币政策,主动寻求本币贬值以刺激经济,但中国一直没有降低利率和存款准备金率,且人民币年内升值幅度已超过去年,显示出了政府不惜降低增速也要促进经济转型的决心”。

在中期研究院宏观策略分析师李莉看来,目前宏观经济整体处于低位徘徊的状态,缺乏趋势性动力,整个二季度经济的表现可能较为疲软。“政府也在积极寻求经济增长新的突破口,比如通过新型城镇化的建设实现经济结构的转型,加大消费性投资的力度,使经济增长模式由单纯的以投资为主逐步过渡到以投资和消费并重。这些政策对经济的助推效果将会在日后逐步显现”。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪