手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国经济减速致全球煤炭需求增速下降 煤炭极具韧性

据综合媒体消息,经济学人智库(EIU)发布的最新研究报告指出,各国政府的高调努力将减缓而非逆转煤炭工业的发展进程。

与大部分其他能源市场一样,煤炭的前景在很大程度上取决于亚洲、尤其是中印两国。亚洲经济的崛起,特别是迄今最大的煤炭消费国中国的崛起,使过去十年的煤炭供需一直呈现快速扩张状态。

“然而,随着中国经济的减速,全球煤炭消费量也随之下降。”EIU分析说,“北美地区一直都是煤炭业的中流砥柱,如今该地区的页岩气热潮却让电力行业的煤炭需求受到极大冲击。从美国到澳大利亚,加强碳排放管制都是各国的中心议题,这进一步抑制了煤炭需求。”

尽管如此,报告认为,煤炭产业却极具韧性。全球煤炭消耗量预计在2011-2015年中,从2007-2011年每年增长速度为5%下降至每年增长3%。

EIU对于最大煤炭消费国的前景,包括至2015年对煤炭需求的预测和至2020年煤炭对于整体结构中的份额的预测。报告中特定的国家/地区包括:中国、印度、美国、欧盟、俄罗斯、日本、南美、澳大利亚、土耳其和韩国。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪