手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

环渤海煤炭库存持续增加 或七八月份传统旺季回暖

煤炭企业的“苦日子”显然并未过去,持续增加的煤炭库存再度为告别“黄金十年”的煤炭行业作出了注脚。最新一期环渤海四港煤炭库存量已增加至1707万吨,较前一周的1577.9万吨上涨了8.2%。

数据显示,上周(5月27日至6月2日),环渤海四港煤炭库存量由前一周的1577.9万吨增加至1707万吨。6月2日,环渤海四港煤炭库存量分别为:秦皇岛港煤炭库存量636.3万吨、国投曹妃甸港煤炭库存量411万吨、京唐港区煤炭库存量340万吨、天津港煤炭库存量319.7万吨。四港煤炭库存量较上周相比均有所增加,其中秦皇岛港煤炭库存量增加最为显著,较前一周增加78万吨,增幅高达14%。

煤炭库存的增加主要有两方面因素:一方面受铁路运力增量影响;另一方面受近期大雾封航影响。上周,秦皇岛港的大雾天气导致一周内3次封航近20小时,而下游低迷的需求也让该港口库存高企,使其成为四大港口中库存增幅最大的港口。

值得关注的是,自6月1日开始,秦皇岛港港杂费增加2元/吨。对于本次提高收费标准,秦皇岛港股份有限公司表示,是为促进企业的长远发展,满足港口生产经营需要。一煤炭分析师认为,上调杂费对于中小煤炭贸易商来说,无疑是成本的增加,并将挤压本来就小的利润空间。目前,个别中小煤炭贸易商的利润只有每吨5至10元,增加杂费后,有可能使秦皇岛港短期内出现分流,减轻港口的中转压力。而作为煤炭龙头港口,秦皇岛港港杂费的增加也有可能对其他港口起到示范作用。

煤炭市场何时能向好?上述煤炭分析师认为,当前煤市仍处于买方市场,煤炭供应过剩,下游耗煤企业煤炭消费不振,使得煤价持续弱势下滑。再加上南方陆续进入汛期,水电进一步影响了煤电的需求。但随着七八月份进入到传统用煤旺季和汛期的结束,煤炭市场将有望回暖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪