手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李正强:聚丙烯期货有望在年内上市

由大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会联合举办的2013年中国塑料产业大会于6月4日在宁波拉开帷幕。大连商品交易所总经理李正强出席会议并致辞,他在致辞中表示,我国已成为世界成交量最大的塑料期货市场。进入2013年,大商所将加大战略性新品种(铁矿石)上市推进力度,并已开始对商品指数期货产品的研究论证工作;聚丙烯(PP)也有望在年内顺利上市,期货期权合约设计、制度安排已接近尾声。大商所将不断丰富塑料产品系列,为塑料产业构建种类多样、制度完备的风险管理工具体系。

致辞全文如下:

尊敬的赵俊贵副会长、尊敬的王世成副会长,各位领导,各位来宾,

女士们、先生们:

大家上午好!

今天,我们相聚在美丽的宁波,共同迎来2013中国塑料产业大会的召开。首先,我代表大连商品交易所,代表刘兴强理事长,对出席本次大会的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持中国塑料产业大会和大商所发展的各界人士表示衷心的感谢!

塑料在国民经济建设中有着广泛的用途。为满足塑料产业日益增长的风险管理需求,我所分别于2007年7月和2009年5月上市了线型低密度聚乙烯(LLDPE)和聚氯乙烯(PVC)两个期货品种。上市以来,两个品种运行平稳,塑料产业的现货企业、投资机构和个人参与积极,市场交投活跃,已成为世界成交量最大的塑料期货市场。在我所上市塑料期货品种前后,英国、美国和印度交易所都曾上市了相同或相近的塑料期货品种,但由于交易不活跃,国外期货交易所陆续停止了相关品种交易,个别有交易的也很不活跃。依托国内良好的产业基础,我所塑料期货交易稳步增长,上市以来没有发生过大的风险事件。塑料期现市场有效联动,为塑料产业界提供了较有代表性的价格。线型低密度聚乙烯自上市以来期现货市场价格相关系数始终保持在0.9以上,聚氯乙烯平均也达到0.8左右。去年,大商所两个期货品种的价格波幅分别为21.55%和11.45%,与现货市场情况比较相近,期货市场价格代表性不断提升。市场功能逐步得以发挥,服务实体经济水平进入更深层次,不断获得市场认可。很多塑料贸易商开始改变传统的一口价贸易方式,逐步采用以大连期货合约价格为基准的基差方式进行贸易定价,大连塑料期货价格已经成为许多企业每天必看的几个重要价格之一。同时,一些塑料企业开始形成一整套较为成熟和完整的风险控制体系,建立了制度完善、分工明确的风险管理团队,将风险控制贯穿于采购、贸易和销售过程的始终。当然,我们现在还只有两个塑料品种期货,与塑料及石化产业链大量丰富可开发的现货品种相比相去甚远。现有期货合约也有待完善。现货企业参与度仍然较低,市场运行效率和功能发挥还有待于进一步提升。

当前国内钢铁、煤炭等行业投资持续过快增长,产能过剩问题比较明显,很多企业发展面临困境。这一现象在塑料市场也普遍存在,目前国内聚氯乙烯生产企业开工率只有60%,线型低密度聚乙烯开工率虽在80%以上,但也呈现逐年下降趋势。有必要继续发展壮大塑料期货市场,进一步发挥期货市场风险管理作用,推动企业转型升级,为产业发展做出应有贡献。

过去20年,大连商品交易所取得了长足的进步,从一个区域性农产品期货交易所所逐步发展成为一个在中国乃至国际上具有相应影响力,产品涉及农产品及价格、化工、能源等领域的交易所,市场规模不断扩大,市场质量不断提升。目前在国内期交所中交易量最大,持仓水平最高,但距离建成世界一流交易所的目标还有很大差距。我们清醒地认识到,在交易所自身实力与防范风险能力不断增强的同时,我们发展所面临的市场环境发生了许多变化:海内外实体产业和贸易的组织形式、运营模式及市场格局已经和正在发生巨大变化,大商所已经上市和将要上市的期货品种与世界经济及贸易格局的关联度日益紧密;国内市场格局已经发生巨大变化,银行、证券、基金、期货、信托等泾渭分明的状况被打破,创新繁荣的竞争时代已经来临,这将对期货市场参与者形成较大冲击,期货市场的金融化步伐将大大加快;在国际交易所并购浪潮的影响下,国内交易所之间的竞争态势已经开始显现,产品开发、技术系统建设竞争加剧,各类交易平台也对期货市场格局带来冲击;监管机构放松管制、强化监管、防范系统性风险、鼓励市场创新、促进市场功能发挥的理念日益被社会广泛认同,监管能力大幅提高。

能否在今后的品种开发、合约设计、制度安排以及交易所管理等方面适应这些变化,提高自身核心竞争力对我们是一个很大的考验。大商所将始终坚持服务实体经济、发挥市场功能的发展方向;始终坚持维护市场公开、公平、公正,防范系统性风险,促进市场平稳运行的基本原则;始终坚持两手抓的方针,以开发新产品、建设新市场为主要内容的新领域拓展,不断创新制度安排,做好已上市合约的维护运行,两手并重,提升市场运行质量,不断提高服务实体经济的能力。

进入2013年,我们紧紧围绕服务实体经济发展的目标,更加重视产业服务,采取了一系列举措,努力提高市场效率,推动期货市场功能的发挥。首先,我们加大创新力度,努力拓展新领域,在新产品方面,加大战略性新品种(铁矿石)上市推进力度,以及能源类产品的开发力度;加大农产品及加工领域拓展创新力度,大力推进木材系列、玉米淀粉、淀粉糖、棉纱线等品种的开发力度,已开始对商品指数期货产品的研究论证工作;加大化工产品类品种创新力度,目前聚丙烯(PP)已经获得证监会批准立项,有望在年内顺利上市,我们还将不断丰富塑料产品系列,为塑料产业构建种类多样、制度完备的风险管理工具体系。在新市场方面,大力推进期权市场建设,目前期货期权合约设计、制度安排已接近尾声。在市场新层次方面,本着务实和积极的态度,寻求在期现货间通过标准化方式服务实体经济便捷有效的途径和方式。其次,我们积极完善各项制度安排,通过执行新《套期保值管理办法》,修改完善《风险管理办法》,制定《套利交易管理办法》,对一系列规则制度进行修改完善,便利客户套期保值申请,我们将在深入调研和广泛征求意见的基础上,重点围绕近年来市场反应强烈的问题,提出操作性强的诊断和改进方案,研究探索PVC期货交割注册品牌制度、三步交割法等制度改革,适应和满足发展变化中的市场需求;第三,我们不断拓展产业服务,深化“千厂万企”市场服务工程,加强与行业协会的合作,开展产业链培训,深入产业一线倾听企业发展需求,针对国内商品期货市场产业客户参与不足的情况,出台了支持会员开展产业客户拓展活动的若干措施,努力降低交易交割成本,吸引广大产业客户参与套期保值;第四,我们建立管理团队市场走访制度,贴近实体经济,加强与企业、会员和投资者的联系沟通,走访交流,广泛征求意见和建议。

各位领导,各位朋友,2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,我们相信,在党的十八大精神鼓舞下,中国期货市场将进入改革发展的新阶段,迎来更加辉煌灿烂的明天!中国塑料产业大会是我们精心打造的平台,我们希望大家能够充分沟通交流,深化对套期保值的理解,提升利用期货市场管理风险的能力;我们愿意广泛听取大家的建议意见,共同推动市场的完善和发展;我们相信,在有关各方的关心和支持下,我们的产业大会能够办出特色,办出水平,不断迈上新台阶!

最后,我代表大连商品交易所,再次对大家的光临表示衷心的感谢!

谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪