手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

塑料业发展重在“深加工”

在昨日宁波举行的“2013中国塑料产业大会”上,与会嘉宾就塑料行业的未来发展进行了积极探讨。

中国塑料加工工业协会秘书长马占峰介绍说,2012年中国大陆消费的塑料大概5400多万吨,而2013上半年塑料消费量就达到了8400万吨,塑料的消费增速远远超过钢铁。

中国轻工业联合会副会长王世成也表示,塑料消费市场发展潜力十分巨大。新一届政府提出的“充分发挥消费的基础作用”和“不断提高消费对经济增长的拉动力”对包括塑料加工行业在内的轻工消费品产业发展带来重大机遇,特别是国家“积极稳妥推进城镇化”和“加快发展农业现代化”等一系列措辞,对广泛应用于建筑、包装、汽车、家具、家电、日用品、新农村建设和农业生产的塑料制品行业带来广阔的市场空间。

莫尼塔(上海)投资发展有限公司首席经济学家苏畅对塑料行业的未来也充满信心,他认为城镇化将为塑料行业带来新的机会,“与日本、韩国相比,我们正处于稳步提升城镇化率的阶段,对塑料的需求非常刚性,而当前的需求低迷,是由周期性因素和结构性因素叠加所造成的,后期可能会稳步发展”。

与充满希望的塑料行业前景对比,现实的塑料经销商日子并不好过。马占峰说,对于塑料原料经销商来说,通用树脂利润空间被不断挤压,其利润已经不足以支撑日益增长的资金财务成本和销售费用。

石油和化学工业规划院石化处副处长郑宝山认为,生产成本太高和规模不够是当前影响塑料行业发展的重要因素,这在乙烯上体现得最为显著,“受轻烃资源限制,国内新增乙烯产能的原料以石脑油为主,原料虽可做到相对优质,但并不廉价。尽管我国大部分乙烯装置实现了与炼油的一体化,但相对于乙烯规模,目前所配套的炼油能力普遍偏小。”

“产业转型为深加工迫在眉睫。”马占峰认为,塑料制品从低端的日用消费品向高端的工业消费品转型已成为行业发展的大趋势,经营科技含量高的专用料和特种料将成为利润追逐的亮点。而目前,塑料加工业存在着总体装备水平偏低、产品结构不合理、科技投入不足、产品集约化程度低、抵御风险能力不强、区域发展不平衡、市场无序竞争等问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪