手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PVC期货引入注册品牌交割制度

作为塑料产业大会的传统议程,“聚氯乙烯论坛”历年来都会吸引到产业链各环节众多企业的积极参与。今年的论坛,更因为大商所拟引入PVC期货注册品牌制度而备受业界关注。行业人士普遍表示,PVC期货将实施的交割注册品牌制度贴近现货贸易习惯,能进一步增强PVC期货价格的代表性,促进市场功能发挥。

“现行交割制度未体现出PVC现货贸易日益凸显的品牌特性,导致PVC市场出现期价代表性减弱、投资者参与意愿不高等问题。”谈及本次PVC期货交割制度修改调整的动因,大商所相关人士作出如上表示。

据了解,目前国内PVC现货贸易和消费具有较鲜明的品牌特性,由此导致现货市场PVC主流品牌与非主流品牌之间存在较大价差。以目前国内最大消费市场华东地区为例,2011年该地区不同品牌之间的最大价差多数时间在400—800元/吨,部分时间甚至超出1000元/吨。

“一方面是PVC现货市场品牌间价差拉大,另一方面PVC期货现行交割制度未规定交割品牌范围及品牌升贴水,”一PVC贸易行业人士告诉期货日报记者,这如同“劣币驱逐良币”,卖方很容易利用规则选择现货价格最为便宜的品牌产品进行交割,导致PVC期货价格更多反映的是现货市场中较便宜的非主流品牌价格,PVC期货价格的行业代表性就遭到削弱。

同时,由于现行交割制度未限定交割品牌,买方很有可能在期货市场接到非主流品牌PVC产品。为此,下游消费厂商后续还要调整生产配方,长此以往也会影响买卖双方参与PVC期货市场的积极性。而随着买卖双方参与市场的动力不足,市场流动性下降,PVC现货供需情况等基本面信息也无法及时在期货市场得到反映,一定程度上又影响了市场功能的发挥。

“为进一步贴近现货贸易习惯,交易所在现有推荐厂家推荐品牌制度基础上,对PVC品种实施交割注册品牌制度。”大商所相关人士表示。

具体而言,只有在交易所注册的PVC品牌可以参与期货交割,非注册品牌不得用于交割。同时,在免检规定方面,注册品牌企业可自愿申请无条件免检资格,获得批准后,在入库时无需质量检验即可注册仓单,这进一步简化了仓单注册手续,降低了交割成本。另外,大商所还针对入库免检商品增设争议检验程序等,细化出库货物争议解决相关制度安排,维护市场秩序。

“实施品牌交割制度,有助于增强PVC期现货市场更加良性互动。”上海氯碱化工股份有限公司副总经济师唐吉庆向记者表示,建立交割注册品牌制度有助于杜绝缺乏市场认知度的产品进入期货市场,缓解买方对于交割品牌过多过杂的担忧,增强PVC期货价格的代表性,增强卖方利用市场进行风险管理的动力,进一步提升PVC期货市场功能的发挥。

对于PVC期货实施品牌交割制度后对市场的影响,大商所相关人士表示,交易所已对此项制度实施可能造成的影响进行了充分评估,提前与主要的PVC生产企业进行了充分沟通,就各种备选实施方案进行了多次模拟,以尽可能减少对市场造成的影响。第一,制定准入条件及标准,确保可供交割量充足。第二,收集不同品牌产品在不同区域的现货历史价格数据,确保品牌升贴水设置比较符合现货市场实际。第三,在对外公布交割注册品牌名单时,根据生产企业提交材料进度的不同,以及交易所审批进度的不同,拟分批、多次向社会公布交割注册品牌名单,以尽量减少对相关生产企业的影响。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪