手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

聚烯烃产业链套利对冲机会凸显

证券时报记者 魏书光

随着大商所宣布年内上市聚丙烯(PP)期货品种,国内聚烯烃产业链相关客户看到了巨大的商机,氯乙烯(PVC)、线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚丙烯(PP)三者对冲套利空间惹人关注。目前,国内石化下游产品价格增速已连续5个月下降。

大连商品交易所负责人解读聚丙烯期货交割区域设计时表示,交易所设计思路是消费地加集散地为主要交割地区,基准交割地为华东地区,交割地点分别在江浙沪、广东和山东地区,不设区域升贴水。聚丙烯期货合约规模为5吨/手,涨跌停板幅度为上一个交易日结算价的4%,一般月份的交易保证金为合约价值的5%,临近交割实行梯度交易保证金。

卓创资讯公司副总经理吕春江认为,PVC、LLDPE等塑料期货上市以来,行业客户参与意识越来越高,对期货市场的认识不断深入,交易理想也在持续升级,未来套期保值空间巨大。“聚丙烯期货上市将完善聚丙烯市场体系,将与现货市场、中远期市场形成多层次的PP市场体系,从而构成较为完整的市场体系。”

吕春江预计,聚丙烯期货在现货价格形成过程中的话语权随着时间的推进将越来越大,聚丙烯期货上市有利于我国争夺聚丙烯国际定价权。同时,更多塑料品种期货上市,将会产生更多的跨品种套利机会。

浙江远大物产集团有限公司研投中心总经理石浙明认为,聚丙烯的参与企业正在向多元化发展,期货上市将提高聚丙烯市场的活跃度,增加产业客户套利对冲选择。聚丙烯市场参与者更加多元化,也更加复杂,但市场活跃度预计将随着期货上市而提高;随着聚丙烯期货工作的广泛应用,期货仓库也将成为一个常规库存。

越来越多化工类期货品种上市,也在深刻影响石化产业的发展。统计显示,2012年,燃料油、对苯二甲酸、线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯四个石化期货品种,成交量分别达到1.83万手、2.42亿手、1.44亿手和0.14亿手(双边)。在引导生产、降低交易成本、加快流通速度、提高经济运行的质量和效益、推动行业的平稳健康发展等方面发挥了重要作用。

目前,越来越多的石化企业已经能够熟练使用期货市场工具管理风险、服务,提升经营管理水平。

统计显示,已有两千多家企业开展线型低密度聚乙烯期货交易,近千家企业开展聚氯乙烯期货交易。很多塑料贸易商开始改变传统的一口价贸易方式,逐步采用以大连期货合约价格为基准的基差方式进行贸易定价,大塑料料期货价格已经成为许多企业每天必看的几个重要价格之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪