手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:6月6日期货市场各品种晨会纪要

基本面:

股指:昨天A股弱势震荡,跌幅始终无法有效扩大,大盘最终报收小阴星线,止跌的意味较浓。板块方面,受益我国启动对欧盟葡萄酒双反调查,酿酒板块后来居上,午后强势表现,此外,核能、石油、医药、公共交通领涨,银行、保险等板块变现低迷。期指尾盘走平,1306收盘贴水7个点。

基本面方面,汇丰中国昨日发布报告称,经季节性调整后,5月份汇丰中国服务业PMI指数为51.2,略高于4月(51.1),显示服务业活动小幅扩张。最新指数值为2011年8月以来次低,低于长期平均值约5个点。5月份中国服务业经营活动虽有所增长,但增速与上月基本持平,仍远低于长期平均值。新业务的增速亦处于调查历史低点,受访企业反映新订单仅有小幅增长。在此背景下,业界对于未来12个月的经营前景相对信心疲弱。略为乐观的是用工数据,月内就业轻微扩张,扭转了上月的收缩态势。分项方面,新订单仅有小幅增长,相关指数值环比几乎持平(微降至21个月来最低点)。积压工作量环比持平,结束了此前持续15个月的下降态势。平均投入成本继续上扬,但升幅放缓,在当前43个月上升期内属最小升幅。

昨日基本面上另一重大事件就是中欧贸易战摩擦。当地时间4日,欧盟委员会不顾18个成员国反对,最终宣布决定从6月6日至8月6日对涉案中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,反倾销税率随后将升至47.6%。此次欧盟“双反”调查的涉案金额高达204亿美元,对深陷行业“寒冬”的中国光伏企业而言影响巨大。初裁结果公布之后,中国商务部新闻发言人沈丹阳即称,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴立案审查程序。此举也是昨日酿酒板块领涨的原因。中欧双方的表态意味着贸易战开始打响,在双方经济均处于危机后复苏的阶段,这是对于双方国家出口都有所打击的不愿看到的事情,特别是对我国本来就已经非常困难的光伏产业来说。

资金方面,端午节假日临近,各期限SHIBOR利率继续保持高位,一周利率连续4个交易日在4.5%左右。

持仓方面,国泰君安、华泰长城昨日大幅减空加多,国泰君安净空单减少超过2000手,从净空头变成净多头。但其他席位分歧仍较大,多头方面,永安、浙商减仓而上海东证加多单;空头方面主要是中粮加了1千多手空单。

油脂:CBOT大豆期货涨跌互现,近月合约受到美国供应紧张提振走强,但远月合约下滑,因美国中西部土壤湿度充足,有利于新播种作物生长。交易商预计最新一周2012/13年度美豆粕出口销售5-15万吨,2013/14年度豆粕销售0-5万吨。

橡胶:1.澳大利亚央行4日宣布基准利率保持不变,维持在2.75%。

2.央行昨日以价格(利率)招标方式发行了2013年第八期3个月期央行票据,并开展了正回购操作。

3.5月下旬,工、农、中、建四家大型银行信贷投放再现反常性低迷,截至5月31日,四大行新增人民币贷款仅为2080亿元。

4.泰国一高级官员周二称,三个全球头号橡胶产国--泰国、印尼和马来西亚下周三将举行会面,时间为6月12日-14日,讨论稳定橡胶价格的措施。

5.西班牙4月份新车销量实现去年8月份以来首次增长,而上个月该国新车销量再度陷入下滑态势。今年5月份,西班牙新车销量从去年同期的72444辆下跌至70534辆,跌幅为2.6%。

金属:隔夜LME工业金属冲高回落,暗示反弹动能逐渐衰竭。在欧洲交易时段早盘,美国公布的ADP民间就业人数弱于预期,带动美元和美股同跌,暗示美国经济复苏势头明显放缓,市场担忧升温,导致美股回撤。近期海外市场交易节奏转换,资金逐步从股市撤离,分流到商品市场,从而对商品的反弹有助推作用。而在美联储削减QE可能性大增之际,海外机构也乘机在股市获利了结,而国债市场也受益于资金回笼,10年期美债收益率下跌6点至2.09%,10年期德债收益率下跌3点至1.51%。

对于此轮强于预期的反弹而言,供需面过剩格局并没有得到彻底改变,只不过伴随海外铝冶炼厂减产、国内锌炼厂减产,以及金融资本锁定越来越多的工业金属,再加上端午节前的备货心理,使得工业金属反弹强于预期。

美国方面,人力资源服务公司AutomaticData Processing Inc. (ADP)和预测机构Moody's Analytics发布的数据显示,5月份美国私营部门就业人数增加135,000人,增幅低于接受道琼斯(DowJones)调查的经济学家预计的170,000人。上述数据公布后,美国股市与美元一同大幅下跌。ADP公布的私营部门就业数据有时被外界视为美国劳工部(LaborDepartment)非农就业数据的前瞻。达拉斯联邦储备银行(Dallas Fed)行长Richard Fisher周三重申了他的看法,认为住房市场的复苏势头是稳固的,给Fed提供了更早开始削减债券购买规模的余地。美国供应管理学会(Institutefor Supply Management, 简称ISM)公布的5月份非制造业采购经理人指数(PMI)升幅稍高于预期。不过当月就业指数不及预期。其他经济数据方面,第一季度劳动生产率修正值为上升0.5%,初值为上升0.7%。第一季度单位劳动力成本折合成年率下降4.3%,预期为上升0.5%。4月份工厂订单较前月增加1%,增幅不及预期的1.5%。

欧洲方面,欧洲Stoxx600跌1.5%,至4月24日以来最低收盘水平。英国FTSE 100跌2.1%,德国DAX跌1.2%,法国CAC40跌1.9%。4月欧元区零售销售降幅大于预期。

PTA: PTA方面来看,这段时间工业品当中PTA表现一直是比较强的,昨日一度冲上了8000的整数关口,再度刷新震荡区间的新高。产业链方面来看,PX价格继续保持1400美元正负20美元的区间震荡,上周主流厂商出台了6月PXACP价格,定在了1400美元。也就是意味着6月份PTA合同价能在7850上方的话,PTA的工厂就可以保持一个持续的正现金流的状态。由于盈利的持续改善,我们注意到PTA工厂的开工近段时间同样是有一个快速的提升,目前开工已经到了81%的水平,按照正常的逻辑来说,PTA开工的持续提升比如会产生对于PX新的备货需求,从而带来对于PX价格的推动力,但是由于6月份腾龙的一套200万吨的PX新装置要投产,加上这段时间工厂的PX罐存一直比较充裕,因此基本对冲掉了这一利好。从而使得PTA包括聚酯的现金流都是出现了明显的修复,我们发现,去年底的上涨是来源于自上而下的利多传导,而这一段的逐渐走强是明显来源于自下而上的预期修复,这一波行情是否能够有效突破我们认为还需要再观察,操作上,我们认为在7850-7900区间可以考虑少量构建多单。

 

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪