手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

塑料期货提升行业风险管理水平

  
  在“2013年中国塑料产业大会”上,大连商品交易所即将推出聚丙烯(PP)期货受到了业界的欢迎。部分市场人士认为,PP期货的上市,将完善现有的化工类期货品种体系,使实体企业有更多的选择,实体企业可以有更多途径提升企业风险管理水平。
  “PP期货的上市可能更加有助于完善中国塑料企业定价机制。例如神华煤化工80%的产品都通过天津渤海交易所进行销售,经过八年摸索,每周神华的价格已经成为华北地区的定价标准。”北京四联创业化工有限公司董事长廖承涛表示,PP期货上市以后,对于整个产业的影响将更为明显,也更有利于帮助行业企业对市场进行预判。
  “大商所已成功推出并运行了PVC、LLDPE等化工期货产品,对塑料产业产生了非常深远的影响。”廖承涛认为,一是推动了化工产品的国际化以及金融化的进程,二是加强了塑料行业人士对全球经济一体化以及大宗商品联动的认知,三是提高了塑料行业的整体层次和运营能力,四是增加了塑料行业企业对抗风险、把握市场的金融对冲手段。
  浙江明日控股集团有限公司总经理韩新伟认为,大商所化工期货品种五年以来的成功运行,已经显著改变了国内塑料行业的原有生态体系。“第一,国内塑料市场从比较封闭的、割裂的市场向全国统一的透明大市场转变;第二,市场资源得到优化配置;第三,塑料产业期货品种上来以后,中国塑料行业在国际上越来越有发言权。”韩新伟称。
  韩新伟认为,期货涉及到企业风险偏好的业务,必须要由一把手来决策,但业务本身需要专业化的团队来支持,要重视现货团队和期货团队的配合问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪