手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沥青期货启动征求意见 做一手只需5000元左右

⊙记者 黄颖 ○编辑 朱周良

6日,上海期货交易所就石油沥青期货合约及有关规则向业界征求意见,沥青登陆中国期货市场指日可待。

据了解,为进一步完善石油沥青期货交易规则,促进市场功能发挥,上期所将《上海期货交易所石油沥青期货标准合约》草案、《上海期货交易所风险控制管理办法》修订草案、《上海期货交易所石油沥青交割实施细则(试行)》草案的征求意见稿予以公布,向业界有关方面征求宝贵的意见和建议。

根据征求意见稿,石油沥青期货标准合约的交易单位为10吨/手,交割单位为每一仓单10吨,交割应当以每一仓单的整倍数进行。石油沥青期货合约的最低交易保证金为合约价值的4%,每日价格最大波动限制不超过上一交易日结算价±3%。

业内人士向上证报记者表示,“以上设计说明沥青属于小合约,将有助于增强品种活跃度,提高市场流动性。以目前沥青价格4800元/吨左右粗略估算,做一手沥青只需要4500元到5000元左右。”

据悉,2005年以来,上期所一直全面研究能源系列产品,包括原油、成品油、石油沥青、液化石油气、液化天然气、石油焦等产品,为上市完整的能源系列产品做好基础市场调研和准备工作。自去年年底证监会批复了石油沥青期货的立项申请之后,该所就已启动上市前的准备工作。

据上期所内部人士透露,目前,交易所已做好石油沥青合约上市方面的准备工作,并正式向证监会递交了上市申请,获国家相关部门批复后,沥青期货最快将于今年挂盘交易。

上期所内部人士还表示,根据《上海期货交易所交易规则》和《上海期货交易所风险控制管理办法》,交易所对石油沥青期货交易实行保证金制度、涨跌停板制度、投机头寸限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度、风险警示制度等风险控制措施,以达到防范和化解风险的目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪