手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

石油沥青期货合约有望7月上市

证券时报记者 沈宁

昨日,上期所公布《上海期货交易所石油沥青期货标准合约》草案及有关规则草案,公开向市场征求意见。据知情人士透露,石油沥青期货合约已获国务院批复,有望于7月中旬上市。

根据相关草案,石油沥青期货交易代码为BU,交易单位为10吨/手,每日价格最大波幅为±3%,最低交易保证金为合约价值的4%。交割方式为实物交割,交割品级为70号A级道路石油沥青。

为了石油沥青期货上市,上期所还对《上海期货交易所风险控制管理办法》进行了修订,并设计了《上海期货交易所石油沥青期货交割实施细则(试行)》。

据了解,符合标准的国产沥青和进口沥青均可用于交割。石油沥青期货交割将按标准交割流程进行,标准交割流程包括指定交割仓库交割和指定沥青厂库交割。每年9月15日(遇法定假日顺延)之前生成的厂库标准仓单,应在10月的最后一个工作日(含该日)之前全部注销。

此次征求意见截止日期为2013年6月19日。

上期所相关负责人表示,沥青作为工业原料之一,在公路建设中起到非常重要的作用,市场化程度较高,供需基本平衡,对外依存度不大,是国内可以商品化、期货化的品种。推出石油沥青期货是上期所完善能源产品系列的一项举措,将使投资者通过沥青期货更熟悉整个石油市场的基本情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪