手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刺激政策退场引发恐慌 全球金融市场肃杀

关大规模货币刺激时代或将结束的担忧周二搅动全球金融市场,从东京到伦敦的股市、债市和汇市均承压。

美国国债下跌,10年期国债收益率升至14个月高点2.27%;整个欧洲国债市场的抛盘导致从希腊到德国的国债收益率上升。道琼斯指数开盘后一度下跌150点,至15088.6点;标准普尔500指数下跌19点,至1623点。

欧洲和日本的股市也走低,日经指数收盘下跌1.5%,至13,317.62点。

日本央行(Bank of Japan)前夜决定维持货币政策不变,打消了市场对日本央行或宣布旨在平抑日本国债市场波动的新政策的预期,从而引发了金融市场抛售行情。在此之前,欧洲央行(European Central Bank)上周也未宣布任何旨在提振欧元区经济的新措施。

与此同时,市场对美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)将开始收缩债券购买计划的预期不断升温;Fed目前每月向金融市场注入850亿美元流动性。在周二遭遇抛售的市场中,有不少从上周五以来就一直在下跌,因上周五公布的美国月度就业数据好于预期,可能给Fed逐步退出刺激计划提供更大空间。

Faros Trading董事总经理Brad Bechtel表示,这是一个有点被宠坏的市场,当形势变得有些棘手且市场开始回调时,人们会期望央行采取措施,但却没能如愿。

Tradeweb的数据显示,希腊基准10年期国债收益率上升0.90个百分点,至10.35%,触及5月初以来的最高水平。10年期葡萄牙国债收益率上升0.34个百分点,至6.52%,创两个月高点。意大利和西班牙国债收益率也走高。德国国债收益率也上升,但升幅低于评级较低的其他欧元区成员国国债。

抵押贷款支持证券跌幅超过美国国债。瑞士信贷(Credit Suisse)称,联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae, 简称:房利美) 6月份交割的抵押贷款支持证券下跌13/32,至99-19/32,比美国国债的走势滞后6/32。

新兴市场货币大幅下挫,促使印度和土耳其央行入市干预以稳定本币币值。印度央行(Reserve Bank of India)入市干预前,卢比创下纪录低点(美元接近59卢比);南非兰特和巴西雷亚尔兑美元也触及四年来低点。澳元一度跌至2010年9月以来最低水平0.9325美元。

Charles Stanley的Jeremy Batstone-Carr表示,近期金融市场波动普遍加剧,似乎是因为市场对西方国家央行的货币政策试验越来越没有信心。

美国周二没有重要经济数据发布,市场仍然关注下周的Fed会议。投资者将从Fed主席贝南克(Ben Bernanke)讲话中寻找有关Fed何时开始缩减债券购买计划的线索。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪