手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国货币市场利率飙升 央行拉“警报”

中国货币市场利率节前飙升令市场恐慌,由此产生的负面情绪也弥漫在整个端午节假期。市场人士在交流中除质疑央行不作为之外,也引发了对银行业盈利模式,以及央行在货币政策管理中应充当角色的反思。

他们的普遍担忧在于,央行为避免市场“大而不倒”的预期而采取的“模糊”政策管理意图,会不会让个别机构的流动性危机成为那只引发风暴的“蝴蝶”,从而导致整个金融市场的系统性风险?而一旦流动性危机爆发,央行又该如何行动?

不过,尽管对央行的抱怨尤存,但市场仍可初步达成共识,在中国经济下行周期明确,且央行收缩流动性意图明显的状况下,银行业特别是股份制银行中流行的以短期同业资金匹配较长期限资产的盈利模式,将开始一段去杠杆之旅。

而央行在此次的货币政策预期管理上,即不说救、也不说不救的“模糊”境界,显示其正努力规避市场方面“大而不倒”的道德风险预期外,也传递出敦促银行业去杠杆的决心。

可见,6月仍将是资金面颇不乐观的一个月。

“上周货币市场利率飙升,央行没有出手救援,看起来是做压力测试。”民生证券研究院副院长管清友博士称。

而一位银行交易前线的人士也称,“更象是央行拉了一次空袭警报。”鉴于此次市场风波牵扯数家股份制商业银行和央行,多数受访人士都不愿署名。

这位银行的交易人士还表示,央行绝对看得到底牌,所以没用动SLO(公开市场短期流动性调节工具)或逆回购。而最终货币市场利率回落,也说明流动市场总量没有问题,只是个别银行个案而已。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪