手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华联期货:流动性收缩或许是市场大跌元凶

端午假期回来,股市大幅下跌,5月份经济数据差于预期与IPO可能重启固然是影响市场的关键因素之一,但如此大的跌幅仍让市场感到疑惑。笔者认为本次市场大跌的元凶是市场预期未来流动性可能大幅收缩,而多方面因素的叠加加剧了紧缩的程度。

美国降低QE规模,热钱流出新兴国家

细心的投资者可能注意到,近期除了中国股市出现较快下跌外,泰国股市11日暴跌4.97%,菲律宾股市暴跌4.64%,印尼股市暴跌3.9%。当然香港与中国内地股市也是外资投资新兴市场的重要地区之一。而笔者认为本轮外资外流的最直接原因是市场认为美联储或即将逐步退出量化宽松,而美国量化宽松期间外溢的资金很多流向了中国在内的新兴市场。随着美联储QE结束序幕的开启,溢出的资金回流美国也是顺理成章的事情。而这些新兴国家货币与美元的汇率走势也进一步认证了上面的想法,印度卢比最近对美元暴跌至接近1美元兑59卢比的历史新低,巴西雷亚尔兑美元也触及四年来低点。从近期美元兑人民币中间价来看,其在触及了6.121的低点后出现反弹,回到6.14上方,人民币的升值态势短期难以为继。从另外一个层面来看,卖出人民币买入美元的操作在增加。

 

5月进出口数据或预示资金套利被有效减少

假期期间,海关公布了进出口数据显示5月中国进出口数据大幅低于预期,其中出口同比增长1%,进口则下降0.3%。而大幅低于市场预期的进出口数据可能更能反映当前外贸情况,而过去由于存在较大量的贸易融资使得前期进出口数据有所扭曲。通过央行与银监会近期对银行的内保外贷、贸易融资等业务进行更为严厉的监管,使得以融资为目的的贸易量大幅降低。贸易融资与内保外贷已经不是什么新鲜的东西了,自美国实施量化宽松以来,内外息差加剧,而且人民币的升值预期高涨,通过融资贸易来获得息差与汇率差的交易在不断地扩大,而这种套利行为也一度促使了深圳地区黄金进口量的大幅异常上升。5月份进出口数据的回落表明了这类型的交易得到了有效的遏制。但从流动性的角度来看,这种套利交易的遏制也大大地降低了银行乃至市场整体的流动性,包括银行的担保资金将大幅减少,考虑到货币的乘数效应,其对流动性的影响不容忽视。

 

银行间拆借利率飙升

近期银行间拆借利率的飙升也反映了市场流动性偏紧的情况,SHIBOR隔夜利率最高飙升至9.581%。虽然经过四大行的联合拆出资金,但今日SHIBOR隔夜利率仍高达6.691%。考虑到现在还处于月中,市场流动性已经表现如此之紧,本月末流动性或将进一步收紧。而且市场也不断传出各地银行坏账率上升,温州可能再度出现老板跑路潮,银行对信贷收紧的预期增加,企业资金链断裂的风险也在加大,这将迫使银行对贷款更为谨慎。

在上面几方面的因素叠加下,当前国内短期流动性问题突出,这也反映到了我们的股市中。而短期流动性的紧缩对实体企业的危害更大,银行的谨慎放贷或将迫使企业选择更为高成本的资金来源,这将是一个更为可怕的恶性循环。央行可以通过市场操作来缓和银行间短期的流动性问题,但一旦流动性问题转化为信用问题,那么其对实体经济的伤害就更大,当前经济缓慢复苏的步伐或将被打断。从市场的角度来看,流动性的紧缩对市场偏空,但只要不发展为信用危机,那么这种影响将是短期的,我们更为担忧的是这种短期影响是否将发展为长期的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪