手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

利空积聚 工业品新一轮探底风险攀升

端午节后第一个交易日,国内商品市场显现大面积的下跌。目前商品市场面临新的内忧外患:中国经济疲软超预期,需求回暖恐怕短时间内难以出现;海外货币扩张步伐停滞。由此,大宗商品需求前景依旧暗淡,特别是由减产或资金驱动的工业品反弹将终结,新一轮探底风险攀升。

经济下行风险超预期

数据显示,5月份出口大幅下滑、进口大跌、通胀趋缓、投资疲软、银行贷款也开始下滑,这意味着多数商品需求前景恶化,去库存进程将停滞。

具体来看,5月份,引导中国经济增长的三驾马车都在减速,且未来重新加速的难度很大。5月出口同比增长1%,增速比上月急剧回落13.7个百分点,远低于市场预测的5.6%,创下去年7月以来新低。在贸易争端升级,实体经济需求疲软和人民币升值等三大不利因素的制约下,依赖出口增长拉动经济恢复的可能性很低。投资也在减速,1-5月份全国固定资产投资增速比1-4月份回落0.2个百分点。内需不足在5月份进口负增长和生产者价格指数(PPI)降幅扩大中得到进一步验证。

从信贷数据来看,5月新增信贷规模明显低于市场预期,且其中较多用于居民按揭贷款,非金融企业中长期贷款起不来,这说明金融向实体经济输血的渠道不顺畅。5月新增贷款6674亿元创3个月新低。

海外货币宽松步伐停滞

对于大宗商品而言,低利率环境和充裕的流动性是其价格反弹或者上涨的重要驱动力之一。近期,海外主要经济体货币宽松步伐明显停滞,这将导致低利率环境的逆转,全球经济复苏面临沉重的资金压力。

近期数据显示,美元实际利率在不断攀升,而5月份美国非农就业数据也进一步助长了市场对于美联储削减量化宽松(QE)的预期。实际利率的攀升,这将抬高融资成本、融资企业投资和个人消费,对于美国股市、楼市和债市的而言,新一轮大规模抛售风险迫在眉睫,最后会蔓延至大宗商品市场。而在股市和商品的收益率不能跑赢实际利率的情况下,投资者借入资金的成本更高,抛售股票或商品套现意愿可能会上升。

减产效果弱化

随着大宗商品大多数跌破成本,很多行业都出现减产活动,这在一定程度上支撑了工业品价格的反弹。然而,大宗商品需求前景正面临中国经济进一步下行压力而在不断恶化,减产效果因此而被削弱。

对比工业增加值可以看出,工业制造业上游因去年三季度盲目的扩张而导致存货再度挤压,去库存压力大增,而产能过剩又导致过剩压力进一步增大,工业制造业下游需求却相对温和,难以消化不断攀升的上游产出,这就导致上游原材料端减产都不能改变供需面过剩的格局,反而因季节性淡季来临和下游需求进一步萎缩而过剩压力增加。包括电解铝,钢材和部分化工品,减产规模占总产能都不大,这意味着减产对过剩量而言可谓是杯水车薪。

数据显示,目前电解铝减产规模大约100万吨左右,而中国电解铝社会库存为115万吨左右,二季度新增产能大约150万吨,从而减产并不改变整体供应过剩格局,只不过由于减产导致现货市场到货量略有减少,造成市场阶段性偏紧。钢材方面,中钢协的最新统计旬报数据显示,5月下旬中钢协会员企业粗钢日产量为170.95万吨,旬环比下降1.8%。然而,5月下旬开始,钢市夏季用钢需求淡季的日益临近,重点钢企5月下旬粗钢日均产量低于5月上中旬,是个正常的结果,并不意味着钢企会持续性减产。(作者系宝城期货分析师)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪