手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国糖业的困境与出路

     上个榨季以来,面对国际市场的冲击,我国糖业遇到了前所未有的压力。本榨季在国际市场价格持续下跌的情况下,全行业的处境更加艰难,我们不仅要承受全球食糖增产的压力,还要去面对欧美国家经济衰退带来的影响,糖业切实的感受到了国际竞争的压力。毫无疑问,面对困难我们只有奋发图强,除了国家的支持,糖业需要认真研究发展对策。总体来讲,我国糖业要走出困境,需要国家与企业共同努力,对可持续发展采取综合对策。
一、当前糖业的问题与性质
    产量增幅不大,价格下跌幅度不小。2011/2012榨季,我们全国产量为1151万吨,2012/2013榨季,全国产量在1310万吨以下,与我们的食糖消费量相比,都是一个比较理想的状态,可是去年糖业处于微利状态。本榨季,全行业已经处于亏损状态,两年之间食糖价格下跌了34%以上。2011/2012榨季我国食糖产量为1151万吨,就国内市场来讲,本来我们应该是产不足需,供应是有缺口的。2012/2013榨季我国食糖产量1310以下,增产幅度不大,但是食糖价格依然下行,形势严峻。为什么?食糖是各国高度保护的农产品之一,发达国家平均进口关税税率为122%,发展中国家为55%,我国为配额内15%,全关税进口为50%,问题出在低关税水平下,国际市场的对国内市场的冲击和国际国内经济形势上。
具体来说有两个方面原因:一是进口太大;二是国际国内经济形势的恶化对国内食糖消费产生了一定的影响。就两个方面的问题,本来我们可以通过有效的管控来对冲一部分影响。现在看来我们对国际市场的供求关系变化预见性还不够;部门之间的协调、统一还不够;管控的力度还不够。
    面对这样一个市场状态,榨季以来大家显得很悲观。国际市场比国内市场悲观(国际市场跌幅已经达50%以上)、投资机构比业内悲观。显然,我们忽视了四个现象:一是2012/2013榨季的食糖进口将低于上个榨季的可能;二是北方食糖进口加工区及其销区食糖价格一直呈相对比较稳定;三是以玉米糖浆为主的替代品产销正在萎缩;四是未来在消费和生产上可能的变化。相反,放大了眼前的困难和问题。         
    我国是位居巴西、印度之后的世界第三大食糖生产国,同时也是位居印度之后的世界第二大食糖消费国。我国虽是世界食糖消费大国,但人均食糖消费量低,2012年人均消费仅11.2公斤,远低于世界人均23.7公斤的水平。未来中国经济发展仍将保持在7%以上的增速,我国食糖消费还有巨大的上升空间。FAO-OECD最新农业展望报告预测,到2021年中国食糖消费量可能增至1987万吨,国内食糖消费将随着城镇化和工业化的推进继续增长。
   就国内糖业来讲,我们认为,目前的困难和问题的性质是全球性的、周期性的、暂时性的,而不是方向性的。
二、糖业发展处于两个转型中,认识上存在两个误区,走出困境需要四个强化:强化政府管控、强化增长方式转变、强化科技投入、强化国际竞争意识
   我们糖业的发展处于两个转型中:一、是国家管理国家经济方式仍然处于转型中。政府行为只能由政府来完成,高效、超前、有力度的调控是糖业发展十分重要的保障。在做好产业规划以后,如何切实的明确我们的产业带,如何统筹考虑一个产业的发展,如何从全球视野做好总量平衡,明确的产业政策是什么?给一个产业一个良好的发展环境,这些都是在新的条件下需要各级政府充分考虑的,没有实体经济的发展,就不会有国家经济的发展。二、是糖业增长方式正处于转型中。回头去看,我国糖业在比较长的时间来讲发展的机会不多,生存的压力相对比较大。因此,在过程中没有太多的时间和机会来考虑发展的问题,刚刚迎来三年发展好机会,糖业的发展环境已经被国际市场和经济环境的恶化冲击。
   认识上存在两个误区:一是把未来的可能情况当成了事实来看待。其实,农产品的生产带有很大的不确定性,尤其是极端气候影响已经越来越突出。近来,我国最大产区广西持续多雨不正常的天气,欧盟产糖国德国、波兰、捷克、奥地利等的大面积洪灾的状况已被巴西的增产掩盖;二是计算供大于求时,用可供量减去消费量的算法存在不合理性。这里面包括了各国的政府储备量和必要的社会库存,实际上随着过去三年的食糖产量进入减产周期,主要国家的食糖储备和库存已经处于底水平。
   目前,糖业要走出困境需要四个强化:1、强化政府目标性管控。各相关方面应该统一思想,围绕统一目标,协同、系统、连续作战,努力实现宏观调控目标。2、强化增长方式转变。面对国际竞争企业要切实转变增长方式,加强管理、提高效率、降低成本,向集约化方向发展。3、强化科技投入。企业和政府需要以科技为依托和切入点,在关键环节上增加有效投入,向现代农业方向发展。4、强化国际竞争意识。在全球经济一体化下,国际竞争不可改变,企业需要在政府的帮助下,采取综合对策,向提高国际竞争力方向发展。
三、需要从全球角度审视我国糖业发展,明晰我国糖业的劣势与优势
对外开放、参与国际竞争是方向性的。眼下,我们必须从全球糖业的角度考虑我们的发展方式问题。从国际糖业体系中看中国糖业:
------我们拥有5个明显的劣势:1、大面积地块土地资源;2、全程机械化水平;3、糖料收购价格;4、灌溉条件;5、制糖工业的整体装备水平。
-------我们的共同面对的问题:1、品种的退化;2、极端气候的影响(印度的干旱、俄罗斯和乌克兰的极寒、洪灾,欧盟中东部产糖国大面积的洪灾)。
-------我们的优势:1、品种研发、选育和推广体系。以云南为例,云南甘科所针对云南旱地蔗区的自然生态条件和抗旱品种缺乏等突出问题,加强抗旱品种培育和引进筛选,历时12年成功选育出云蔗03-194、云蔗03-258、云蔗03-103、云蔗03-422、云引3号、云引4号、粤糖86-368和桂糖21号等12个抗旱甘蔗新品种(系),并在生产上大面积推广应用,有力地推动了云南蔗糖产业的可持续发展。2、我们的甘蔗含糖份和出糖率;3、制糖工业技术进步与装备水平提高速度快。从主观上和客观上看我们需要切实、尽快、努力去转变糖业的增长方式,别无选择。
四、食糖关系国计民生、关系“三农”问题,国家需要给以更多的关注,并对非常时期的糖业发展增加扶持力度,以求糖业发展有一个过渡期。
  由于糖业涉及农民增收、国家税收增长、保障13.7亿人口的食糖消费安全,国家对促进糖业发展负有责任。国家应该十分明确的做好以下工作:1、切实管好“两个闸门”(进口与走私); 2、做好糖业及相关产业规划,并做好落实,保障产业政策不折不扣的得到执行;3、制定糖业扶持政策,并可实施;4、在充分调查研究的基础上,着眼于全球市场、从糖类消费进行总量平衡,根据实际情况,进行必要的微调,做到宏观调控适时适度;5、对于走私等违法犯罪行为,国家糖业主管部门应当提请国家有关方面坚决予以打击,确保糖业发展的公平、健康环境;6、推进土地流转政策,为改善种植环境提供基础条件。
五、制糖企业要切实转变增长方式,应当实现四个突破
制糖企业改变增长方式,根本出路在于:
(一)、以科技为支撑,在现代化糖料种植基地建设上实现大面积突破
凡属糖料示范基地建设重视的制糖企业,甘蔗含糖份、出糖率效果已经十分明显。在科技推广部门的科技支撑下,在测土配方施肥、品种研发、选育、示范、推广、病虫害防治等方面取得了长足的发展,现在需要在国家扶持下尽快部署我省的糖料发展基地,扩大科技支撑面,建设现代化糖料种植基地。
(二)、以糖料种植全程机械化为内容,提高糖料生产效率,在甘蔗收割机械化上实现根本性的突破
世界主要产糖国机械化收割率达70%以上,而我国产区的机械化收割率仅达0.1%。目前,我们最大的障碍就在收割环节。点上的起步基本上2010年开始,已经取得初步经验。面上的机械化推广目前我们还停留于“种”与“管”,“收”是我们的弱项。但是,收割环节的用工占了我们糖料生产用工的50%,收割环节的支出占了糖料生产成本的1/3,所以,我们需要由国家农业部门牵头组织全国技术力量进行攻关,结合产区种植特点,因地制宜,实现产品多元化,务求突破,这将对我们提高糖业竞争力产生决定性的影响。
 (三)、以全过程管理为理念,努力降低成本,实现集约化的突破
制糖企业的管理全过程分为第一车间(糖料生产)的管理、食糖生产的管理、销售与物流的管理。从糖料生产入手,可以提高甘蔗含糖份、提高甘蔗单产,科学砍运调度可以保障原料的新鲜度,提高生产指标,从而提高产糖率。产糖率每提高一个百分点可以降低300元的成本。制糖工艺各环节、各种耗费的管理可以直接降低生产成本。销售和物流环节的管理可以提高销售价格、降低销售费用,从而降低销售成本。
(四)、以循环经济为主线,延长产业链,实现整体竞争力的突破
大力发展循环经济不仅是在转变增长方式过程中国家提倡的发展方向,也是糖业提高竞争力的重要举措。鉴于,目前我们的产业规模,我们已经探索了一条与我国国情相适应的循环经济模式,并取得了比较好的效益,随着我国糖业的产业化水平的提高,应该在延长产业链、提高附加值上下功夫,促进糖业循环经济的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪