手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华为和不锈钢管成中欧贸易战焦点

端午节假期并未阻止欧盟和中国的贸易关系迅速恶化。上周,中国政府对欧盟葡萄酒进行反倾销调查,并暗示也可能对豪华车展开调查,这两个行业的欧洲企业都比较成功地进入了中国市场。本周,欧盟就中国对欧洲不锈钢管征收惩罚性关税向世界贸易组织提出协商申请,英国议会情报与安全委员会则对采购自华为的电信产品表示担忧。

这是欧洲国家首次对华为的电信产品表达安全疑虑,欧洲是华为和中兴(0763.HK: 行情)(000063.SZ: 行情)的最大海外市场。如果中欧双方不够小心谨慎,贸易争端有可能失控,引发贸易战,这对任何一方都没有好处。

英国议会情报与安全委员会发表报告称,2005年英国电信开始购买华为的设备,而英国政府直到一年后才知晓,此事“令人震惊”。英国电信是最早购买华为设备的西欧国家大型电信运营商之一。去年,美国政府禁止华为和中兴向美国电信企业销售网络设备,因担忧安全问题。英美两国都没有提到具体的证据,仅是说华为可能和中国政府有关系。

报告发表后,英国驻华大使吴思田发布了他个人的官方声明,称英国欢迎来自中国的投资,并指出华为是“英国长期有价值的投资者”。吴思田还表示,使用华为设备建设的网络是安全的。

欧盟贸易专员正在调查华为和中兴是否获得中国政府的不公平支持,加上国家安全担忧,意味着未来一两年华为和中兴对欧盟电信企业的销售将迅速下滑,直到事情解决。

欧盟就中国向欧洲不锈钢管征收惩罚性关税向世界贸易组织(WTO)提交正式协商申请。我对这事不大清楚,报道引述一名专家称,中国和贸易伙伴间经常发生此类争端,不必过于担忧。

然而,考虑到电信设备和光伏产品等贸易纠纷,这事看起来不妙。有些迹象显示中国和欧盟将试图解决光伏产品上的纠纷,这种情况仍可能发生。目前非常需要这样的正面进展,改变中国和欧盟贸易关系越发紧张的局面。

一句话:欧盟和中国需要采取行动缓和贸易纠纷言论,否则可能面临一系列贸易战风险。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪