手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品趋势性机会不多 下半年关注PTA橡胶玻璃

何安

近期受原油震荡企稳影响,不少化工品4月以来都走出了一波企稳行情。“整体来看下半年趋势性机会不多,商品市场的大格局还是处于上下震荡中,没有很好的趋势性机会。相对而言,PTA、橡胶、玻璃的机会比较多一些。”东海期货研究所所长助理贾利军近日对第一财经日报《财商》表示。

《财商》:你如何看待下半年商品的整体基本面?

贾利军:从资金面来看,下半年流动性比上半年相对偏紧,国内资金存在外流可能,不过这对股市的影响相对大点,对商品的影响主要来自市场整体的风险偏好。

市场在第三季度可能有所表现。首先是新型城镇化的预期,发改委三季度可能出台新型城镇化的规划,可能会对玻璃的需求形成支撑,进而刺激玻璃价格反弹;其次,十八届三中全会可能会出台这届政府的总体施政方略,市场会不断炒作所谓的政策红利,这将对投资者情绪产生较为积极的影响。虽然当前市场相对平静,但个人感觉这个题材会发酵的。另外,三季度国内经济有可能会好转,这也会引发市场整体情绪相对乐观。

但是,当前经济弱复苏的态势仍在持续,暂难看到推升经济快速回升的因素,而美联储QE退出的预期逐步升温,这些都会对市场的心态产生较为不利的影响。尤其是QE退出预期,对市场的影响是一个长期的过程,这种预期会随着经济数据的出台不断被强化,然后被修正,将会对市场来回不断地冲击。

就原油而言,基本面将替代金融属性成为市场的主导性因素。下半年原油的季节性因素较为明显,油价在三季度表现可能偏强。但由于美联储QE退出预期以及美国经济向好使得美元继续走强概率较大,这将对原油价格形成压制,下半年难有比较好的表现。当前原油市场正面临方向性选择,上下都很难讲。个人认为,下半年原油难以看到趋势性行情,来回上下波动的可能性比较大。整体来看,布伦特原油整体波动的频率以及波动的幅度,可能会比美国纽约市场的原油更大一些。

《财商》:对于PTA行情你是如何解读的?

贾利军:PTA4月份触底以后展开了一波筑底行情,市场资金博弈的情况较为剧烈。目前市场部分机构做多意愿较强,而投机资金则以做空为主。从基本面情况看,下半年产能过剩格局并未得到改观,反弹难有较大幅度,不排除三季度由于下游旺季出现一波反弹行情,但整体幅度可能有限,四季度整体仍有回调可能,难以见到趋势性行情。如果PTA反弹能到8400~8500元一线,中线空单可择机入场。

《财商》:天然橡胶近期走得比其他品种弱些,下半年会有机会吗?

贾利军:天胶三季度有望震荡筑底,9~10月份是橡胶的消费旺季,市场可能出现一波备货行情,但是幅度将受制于宏观面的整体情况。

《财商》:今年上市的新品种玻璃是否有更多机会?

贾利军:玻璃下半年的走势主要受两个因素主导,一是产能供过于求,另外一个是新型城镇化带来的消费提升。从玻璃的需求情况来看,市场需求比较旺盛的是6~10月份,这与房地产开工相对应。玻璃的成本线在1300元/吨左右,个人认为下半年玻璃仍存在一波下跌行情,不排除创新低的可能,但是具体时点仍需观察。总体而言,玻璃下半年多空均有较好的机会。

《财商》:下半年市场是否有对冲套利的交易机会?

贾利军:有,套利的投资者可以尝试买塑料抛PTA。从基本面来看,塑料在这几个品种中相对是最好的,由于上半年中石油和中石化PE装置检修较多,整体库存出现下降,加上今年新增装置相对较少,供应压力并未明显增加,在这种情况下,市场资金炒作的热情相对较高。反观PTA,受制于产能供过于求的压力,加上下半年PX新装置投放,价格难以有好的表现。因此,建议在适当的点位介入买塑料抛PTA的对冲操作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪