手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山东潍坊滨海打造国内最大一体化的石油焦综合基地

近日,记者在山东潍坊滨海联兴石油焦交易市场项目工地看到,工人们正在安装钢网结构,一座座现代化厂房即将封顶,这里将建成我国首个石油焦交易市场,由此潍坊滨海将成为我国最大的集研发、生产、交易于一体的石油焦综合基地。

石油焦是石油化工产业的末端产品,随着科技进步和循环经济产业的成熟,石油焦的再利用价值日益挖掘,特别是经回收煅烧成为炭素后,具有广阔的出口创汇前景。潍坊滨海炭素行业技术研发处于国内先进水平,“罐式煅烧高温煅后焦余热利用关键技术研发与应用”获山东省科技进步一等奖。正是依托先进技术,潍坊滨海炭素生产能力迅速膨胀,国内炭素行业巨头潍坊联兴炭素有限公司目前年产能达60万吨,同时中碳能源项目年产30万吨的一期工程即将正式投产,三期工程全部完工后产能将达到100万吨,滨海已成为国内最大煅烧石油焦生产基地。

与炭素庞大的产量和规模相比,目前全国炭素行业尚没有专门的石油焦交易市场和电子交易平台。为抢占市场先机,潍坊滨海投资15亿元建设山东联兴石油焦交易市场,该项目将于今年6月份正式投产,随后即启动二期建设。石油焦交易市场一期建成后,将配备自主研发的自动化处理系统和电子交易平台,将很大程度上满足石油焦市场投资、批发零售等需求,填补国内煅烧石油焦行业交易环节的空白。

潍坊滨海通过延伸石油焦研发、生产、交易产业链条,形成了明显的产业优势,将成为国内最大石油焦综合基地。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪