手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西玉米:挤占华北粮源市场

        在今年特殊的市场背景下,华北玉米较东北玉米质优价廉,故自新粮上市至4月末,华北(河南、河北和山东)的售粮进度始终快于东北。但自3月以来华北地区售粮进度较年前减缓,这里有多方面原因:一是过年期间及年后华北多地降雪频繁,导致玉米水分下降缓慢,15%水以下玉米难寻。二是年后南方、本地及山东饲料企业需求下降,4月更是受禽流感影响需求严重受挫。三是山东深加工企业亏损,企业下调收购价,限制了产地走货积极性。除此之外还有一个主要原因导致华北走货下降,那就是西南片区如山西、陕西、甘肃今年同样质优价廉,价格较华北玉米更有优势,受到南方销区饲料企业的青睐,变相挤占了华北和东北玉米的市场份额,其中山西玉米供给和外运量的增加值得引起关注。

表:山西、河北和东北玉米到四川到站价对比 

各地玉米四川到站价(元/吨)

2月末

3月末

4月末

5月末

山西玉米

2460

2480

2420

2430

河北玉米

2520

2500

2430

2460

东北玉米(辽宁三等)

2600

2550

2550

2590

 一,山西玉米产量逐年增加

        玉米是山西省种植面积最大、总产最高的粮食作物,近些年山西玉米的产量在不断增加,占全部粮食总产的比例也在提高。2006年山西玉米产量605万吨,占粮食总产份额接近50%;近些年国家和政府采取了一些惠农强农政策,加之玉米价格大幅上涨,玉米种植效益高于其他作物,到2012年山西玉米产量增加到904万吨,占粮食总产份额接近70%,也成为西南片区玉米供应的主力军。

二,外流量和占比逐渐提高

        由于产量不断提高而内需增长有限,山西玉米外流量逐渐加大。2006年600多万吨产量中仅100多万吨供外运,占比不足20%;而2012年900多万吨玉米产量中,农民自留玉米约300-350万吨,省内饲料加工、淀粉、酒精3个行业年价格玉米约150-200万吨,剩余约350万吨玉米销往省外,占产量比例达到约40%,主要销往我国西南需求大省,如四川、重庆,另有销往江西、湖南、湖北等地,以火运为主。由于运费原因,山西汽运至山东深加工量相比河南和河北偏少。

三,今年山西玉米售粮进度快于去年

        2011/12年度山西玉米收割推迟,且玉米霉变超标现象普遍,2012年2月春节后由于价格略降,农户惜售心理加重,贸易商不愿提价收购,市场购销十分清淡,由此导致山西售粮进度严重推迟,到2012年6月初山西贸易粮中仍有250余万吨玉米未出售。

        2012/13年度山西喜获近些年来最好的收成和粮质,自新粮上市以来除4月份受禽流感影响走货偏慢外,其余月份走货情况均较好。截止6月初山西余粮比例全省平均约为20-25%,按产量计算不足230万吨,其中长治、晋中、临汾和忻州地区余粮比例20-%25%左右;大同地区不足10%;晋城仍有50-60%余粮,因当地农户习惯5月开始售粮。预计山西农户手中余粮将于6月中旬至下旬见底。

四,6月山西玉米将继续成为川渝供给主力军

        4月受禽流感影响山西玉米外运明显受阻,5月中旬市场需求开始转暖,5月山西供应川渝量明显高于河北,主要是由于在质量皆优的情况下,山西至四川等地有价格优势,这也是5月末河北农户手中余粮仍有10-20%余粮的主要原因之一。截至6月上旬河北仍余接近250万吨玉米,价格弱势稳定,预计6月随着山西和河北余粮的逐渐消耗,以及为滕库装小麦出售玉米活动的结束,山西和河北玉米价差将缩小且价格将随着余粮渐少和需求恢复而有所反弹。

五,后期价格将受饲养业需求提振

        山西玉米后期涨幅主要将主要受饲料养殖需求恢复的提振,受深加工影响将有限。一是因为6-8月为深加工消费淡季,尤其是酒精行情淡季,目前深加工亏损幅度较前期扩大,原料提价幅度有限;二是山西距离山东深加工运距较远,一般情况下不顺价,但山东深加工提价是市场看涨信号之一;三是安徽、河南以及山东等地深加工一般消化差粮,尤其是酒精企业。目前养殖业正处于恢复阶段,畜禽产品价格均止跌反弹,补栏积极性有所回升,而东北3083万吨粮源掌握在国储手中,市场流通量大幅下降,后期饲料企业仍将从华北和西南省份采购粮源,故山西玉米价格将受南方养殖需求提振而反弹。

         综上所述,山西玉米产量和外流量逐年增加,已成为西南片区不可忽视的一股新力量。在今年粮质较好、价格又有相对优势的背景下,山西玉米得到南方消费饲料企业的认可,售粮进度快于去年。6月随着余粮见底以及南方养殖业的恢复,山西玉米价格将触底反弹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪