手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西煤炭出口持续下滑 价格倒挂推动大量进口

太原海关17日发布今年前5个月山西外贸统计数据显示,煤炭大省山西出现支柱产业煤焦出口仍现负增长,另一方面却大量进口煤炭的矛盾局面。

煤炭、焦炭、金属镁、不锈钢一直以来都是山西的四大出口支柱,如今除不锈钢外,其余产品出口严重下滑。统计数据显示,1至5月,山西出口焦炭10.8万吨、货值0.3亿美元,分别下降48.9%和68.4%;出口煤52.7万吨、货值0.9亿美元,分别下降41.1%和50.7%;出口金属镁1.8万吨、货值0.5亿美元,分别下降34.4%和35.8%;出口钢材34.1万吨、货值5.9亿美元,分别增长26.2%和13.3%。

海关数据显示,这种现象已有一段时期,2012年全年下滑严重。山西省统计局分析认为,出口如此萎靡不振的主因是美国、欧洲等中国主要出口市场至今尚未进入全面复苏阶段。

作为中国的煤炭大省,山西本省煤炭走不出去的同时,却在大量进口煤炭。1至5月的单项进口商品中,山西进口煤229.3万吨、货值1.8亿美元,分别增长22.7%和7.9%。

太原煤炭交易中心主任曲剑午分析认为,目前中国国内及国际煤炭市场价格均出现下滑,形成国内外价格倒挂形势,从而推动煤炭进口快速增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪