手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

借平台展示期货私募有望走出新“销路”

近年来,不少期货私募借助第三方平台的公开业绩展示,实现了快速发展,管理的资金规模不断扩大。深圳市凯丰投资管理公司(下称凯丰投资)便是其中之一,昨日,由该公司担任投顾的一款基金专户期货产品已经募资2.7亿元。

账户的公开展示能充分展现投资管理团队的操盘能力,有助于吸引更多的潜在投资人。据期货日报记者了解,杭州敦和投资、上海混沌投资等都是近几年以良好的公开业绩展示快速发展起来的,目前这两家公司管理的资金规模都在50亿元以上。其中,敦和投资管理的资金年复合增长率高达65%,投资领域已经涉及境外的股票、期货等。

私募排排网统计数据显示,凯丰投资的一个账户展示三年来累计净值已达14.22。据了解,凯丰投资今年年初发行的一款数千万元的有限合伙制产品一直在公司网站上进行业绩展示,很多投资者看到其业绩后来电咨询,最后成为公司新发基金专户产品的认购者。“还有一些老产品的持有者,前期是抱着‘试试看’的心态小资金参与,这一次则投入了更多的资金。”吴星说,一旦业绩做好被评级后,期货私募的产品就会被投资者放在整个私募产品中去挑选,而没有多少投资人会太过在意这家私募是投资什么标的。

当前,一些期货私募正花费大量时间奔波于期货公司、券商、基金、银行之间,洽谈产品发售事宜。“对于私募主动提出的路演,银行等机构一般都不买账。”国内一家期货公司金融产品营销人员告诉记者,他自己就碰到很多起这样的事情,“因为在私募路演与机构要找的投顾之间,存在很大差距”。另一方面,期货投资理念尚未在广大投资者中形成。于是,具有优先、劣后分级的结构化产品在国内私募界盛行一时,期货私募要想加入到资管队列尤为如此。但是,敦和投资、凯丰投资等期货私募专注于自己的投资,凭借交易实力,在管理“管理型”产品上闯出了自己的一条路。

“相对证券私募而言,期货私募的营销渠道可能会是另外一番景象。期货私募依靠自己的品牌价值,或许会使其踩出一条被一家期货公司或其券商股东‘包销’甚至未来自主募资的路子。”吴星认为,期货市场容量有限,通过一家实力渠道募资就可以满足期货私募的需求,而不需要象证券私募一样通过银行、信托等大资金渠道发行更大规模的资管产品。

不过,他也坦言,期货投资原理比较容易推广到其他投资领域,公司团队目前正在抓紧研究国债回购以及国债期货的策略,对货币市场、债券市场的投资研究也在进行。在他看来,国内期货私募做到上十亿的资金规模后,就需要向国内多个金融市场和境外市场扩展投资。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪