手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

七成受访企业预计下半年出口将会增长

据新华社电 17日于北京发布的一项针对500余家出口企业的调查报告显示,相比12个月前,出口企业对来自海外订单的收益持较为乐观的态度,超过70%的受访企业预计今年下半年的出口销售将会增长。

这项调查由致力于促进中国企业对外贸易的B2B媒体集团环球资源针对503家出口企业所作,这些企业涵盖电子产品、通讯、电脑及安防产品、服装及流行服饰配件、礼品及赠品、汽车零配件等多个行业,受访者包括销售、出口经理和企业主。

调查显示,超过70%的受访企业预计2013年下半年的出口销售将会增长,相比之下,于2012年进行的同类调查则显示,只有59%的受访者预计2012年7月至12月期间出口收益会取得增长。

分行业看,消费类电子、电脑、通讯及安防产品的供应商表现最为乐观,有81%的公司预计将取得更高的销售额;玩具及礼赠品行业的供应商相对显得最不乐观,只有61%的受访制造商预计未来数月的出口销售将有所增长。

“新兴市场是企业对今年下半年出口前景乐观的主要原因。”在环球资源企业事务总裁裴克为看来,南美、非欧盟国家及亚太地区等将继续为中国企业提供源源不断的商机。调查反映,企业对非传统市场的关注度日益增加,69%的企业预计未来数月对新兴市场的出货量会有所增加,比一年前的预测高出14个百分点。

“但这并不代表中国企业不再重视订单持续偏软的传统市场;事实上,很多企业表示欧美地区仍将是今年下半年的主要出口市场。”裴克为说。企业对来自美国的订单相较欧盟地区更为乐观,35%的受访企业视欧洲为目前主要的出口市场,但只有21%视其为2013年下半年主要目标市场。相对而言,视美国为目前及未来目标出口市场的受访者分别占27%及37%。

调查还显示,企业对前景虽然乐观但依然谨慎,近60%受访企业预期出口收益增长将不超过20%;超过三分之一受访企业表示出口销售将下跌达30%。此外,不断上升的生产及劳工成本依然是中国制造商所面对的主要问题,接近三分之一的受访企业认为这是他们遇到的最大挑战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪