手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需失衡扩大产胶国干预无果 沪胶反弹后仍有下探

经历了端午“劫后”洗礼之后,近两个交易日来,沪胶多方阵营逐渐恢复元气,期价重心略有抬升。截至昨日收盘,主力1309合约期价基本回补了上周四的向下跳空缺口,并牢牢站稳万八一线。然而,在天胶供需失衡环境加剧且国内经济持续疲弱的状态下,短期内胶价的技术性反弹难以颠覆中期弱势下探的格局。

 供需失衡扩大

从季节性规律来看,在没有重大天气灾害发生的情况下,6-8月东南亚产胶国胶树割胶率会显著上升,平均从初期的60%回升至90%以上。换言之,天胶产量会达到一年中的高点。考虑到2012年和2013年可供开割胶园面积将继续增加16.2万公顷和12.3万公顷,预计高峰期东南亚天胶整体产量月度环比增速将达到20%,这意味着后期供应压力将有增无减。

在需求端,随着夏季高温天气来临,国内轮胎厂开工率将呈现稳中回落趋势,原料采购节奏会放慢,终端汽车消费也将同步趋缓。尽管5月国内新车产销同比增速依然表现乐观,分别增长13.52%和9.81%,但季节性环比下降现象显著,分别较4月下滑了6.27%和4.36%。根据往年经验推测,这种新车产销增速季节性回落景象要持续到9月才能转变,这意味着后期终端需求将面临阶段性缩减压力。

目前沪胶正处于供应压力逐渐增强及终端需求稳步萎缩阶段,且这种供需失衡局面短期还难以结束,眼下胶价仍无法摆脱季节性回落压力。

  产胶国干预无果

本欲在6月12-14日举行政策干预会议的国际橡胶理事会(ItrC),未能达成任何支持胶价的意向和措施。三大产胶国貌合神离缺乏稳价决心,削弱了天胶价格的止跌预期。尽管随后泰国单方面宣布将成立专项基金以支持该国农产品期货交易所(AFET)参与天然橡胶交易,但其利多效应对胶价而言显得苍白无力。反倒是近期泰国部分地区大雨持续令原料生产受到一定程度影响,使昨日合艾市场原料价格稳中小涨。相较于最近资本加剧流出新兴市场,产胶国政府当下更关心维持汇率稳定,避免本币出现大幅波动(印尼已率先加息干预汇率),料难有更多精力和财力去干预胶价,政策偏多预期出现弱化。

  虚假贸易萎缩

由于近两年国内实体需求低迷,正常途径的贸易难以获利,而以融资贸易为主的虚假贸易却能获得高收益,诱使国内橡胶贸易商在今年蜂拥参与到融资贸易的业务中。虚增库存严重高企导致橡胶去库存周期被延后,截至6月初,上期所和保税区库存总量较去年同期高出3.8倍和5.3倍。随着国内有关部门严厉打击虚假贸易,外贸进出口数据骤降,迫使部分橡胶融资贸易进口操作停滞。从5月初至今,青岛保税区橡胶库存总量四个旬度稳步回落了2万吨,与供需失衡环境形成显著背离。库存下降并非终端需求真正回暖的有利体现,而是融资贸易衰竭的最终表现。虚假贸易的萎缩变相削减了中国市场对橡胶的“需求占用”预期,扩大了胶价下跌空间。

由此可见,被市场解读为保税区橡胶库存正处在去库存周期中并非是支撑近期沪胶反弹的有利因素,且眼下产胶国正忙于维持汇率稳定,无暇顾及胶价低迷走势,在供需环境偏弱的格局下,预计沪胶反弹之后仍有进一步下探空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪