手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油振荡偏强现货去库存顺利 连塑现货供给依旧偏紧

近期连塑持续上涨,主力1309合约已经上涨至10800元/吨一线,后市何去何从成为市场关注的焦点。笔者认为,当前虽然处于农膜季节性淡季,但是石化停车检修缓解了供应压力,现货供给偏紧的格局将助推连塑继续上行。

原油振荡偏强

虽然美国就业数据好转,但是美国经济复苏面临财政紧缩影响,经济复苏的不稳定性加大了美联储退出QE政策的难度。近期天气渐渐炎热,每年夏季是美国原油消费旺季,市场对美国石油需求上升的预期有所加强。国际能源署出台的最新报告中认为,尽管美国原油产量增加,非欧佩克原油产量增长将超过全球石油需求增长,但担心第三季度全球原油加工量增加,市场供应将紧缺。

另外,中东地区局势不稳也是支撑原油市场的重要因素。叙利亚局势动荡不安,该国虽不是中东主要产油区,但是周边地区有重要的产油国,如果战争蔓延,将影响中东和波斯湾地区原油供应,原油市场对于叙利亚局势变化比较敏感。当前原油市场受到季节性因素、地缘政治以及美联储QE政策退出延后等利多支撑,后期原油价格仍将保持振荡偏强的格局。

现货去库存顺利

受到石化出厂价格陆续上调带动,近期贸易商跟涨积极性较高,现货价格有所走高,目前国内LLDPE市场主流报价回升到10750—11000元/吨。受制于成本压力,4月份开始国内石化就加大了季节性停车检修的力度,目前国内抚顺、神华、中沙天津、大庆等多家石化装置继续停车检修。伴随着石化企业顺利完成去库存的任务,石化库存压力较小,国内现货市场呈现出供应偏紧的情况。进口货源方面,由于国际市场价格表现坚挺,进口盈利不佳,进口方面的压力不大。虽然当前正值下游需求淡季,工厂开工短期难有大幅提升,同时原料价格上涨加重了下游观望心态,不过石化减产挺价的措施还是支撑了市场信心。中塑资讯的数据显示,截至2013年6月16日,国内PE主要市场库存继续回落,PE较上月底减少4.18%,比上年同期减少12.54%,现货市场的去库存顺利。

供给端驱动期价上行

当前正处于农膜季节性需求淡季,由于原料价格走高,带动农膜价格上涨,经销商储备意向不佳,订单偏差。多数下游工厂开工维持在六成左右,下游需求未出现转好的迹象,下游需求方对后市信心不足,面对高价原料更是谨慎观望,坚持按需采购,随用随拿为主。不过,在国际油价偏强运行的带动下,上游石脑油、乙烯原料价格得到支撑,石化企业的成本压力依旧难以缓解,减产挺价的意愿仍然坚定。虽然下游需求表现一般,但是包装膜需求刚性特征明显,下游需求难以出现更差的预期。因此现货市场将延续偏紧的格局,而现货价格平稳、走强有利于连塑上涨。

总之,当前宏观经济以及下游需求表现欠佳拖累了市场信心,但由于近期国内石化装置停车检修增多,供给偏紧,连塑持续上涨,并且1309与1401合约价差在这波上涨行情中拉大,近月供给紧张局面显现。后期连塑有望进一步上涨。

(作者单位:宝城期货)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪