手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所拟对PVC期货品种实施交割注册品牌制度

近日,从大连商品交易所获悉,为贴近现货贸易习惯,增强聚氯乙烯(pvc)期货价格代表性,在对现货市场广泛调研基础上,大商所拟对PVC期货品种实施交割注册品牌制度。注册品牌可申请免检资格,进一步降低交割成本,促进期现结合。

PVC交割注册品牌制度规定,只有在交易所注册的品牌可以参与期货交割,非注册品牌不得用于PVC期货交割。这样既可减少买方参与交割的不确定性,又将不符合产业发展趋势、未得到现货市场认可的企业及品牌排除在外,进而配合氯碱产业升级。

实行品牌交割制度后,交易所同时在乙烯法、电石法之间设置品牌升贴水,让交割品牌价值更贴近市场,以保证盘面价格清晰,保障交割安全。同时,细化出库货物争议解决相关制度安排,针对入库免检商品增设争议检验程序。

大商所介绍,目前,PVC期货凡符合合约交割标准的货物均可交割,品牌产品在符合一定条件的前提下能够免检交割。现行交割制度保障了交割过程顺畅,但未能反映日益凸显的PVC现货贸易品牌特性,导致PVC期货价格代表性不强,影响了市场参与意愿及市场功能的发挥。

市场人士认为,实施品牌化管理是工业品期货品种大趋势,有助于杜绝缺乏市场认知度的产品进入期货市场,减少买方对于交割品牌过多、过杂的困扰,增强PVC期货价格的代表性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪