手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤矿安全生产具体措施将细化 煤层气抽采利用率达到60%以上

国务院相关部门近日通过组织调研,提出了煤矿安全生产的相关攻坚举措,将从关闭退出、严格准入、瓦斯治理等方面研究解决影响煤矿安全生产的深层次、普遍性问题。

据国家安监总局副局长付建华透露,安监总局近期正在研究细化具体措施,初步考虑在征求意见后以文件形式下发。同时,相关部门正在研究出台一系列更有利于瓦斯开采和利用的政策。

因近期煤矿事故频发,中国煤炭工业协会与国家煤矿安全监察局于5月26~27日在山西省晋城联合召开了“全国煤矿瓦斯抽采利用与通风安全技术现场会”,旨在探索新时期煤矿瓦斯防治和抽采利用工作思路,推动全国煤矿安全生产形势稳定好转。

会议分享了晋城瓦斯安全抽采和有效利用经验和做法。与会代表分组参观了成庄矿、寺河矿井下千米钻机定向钻进施工现场、煤层气电厂、泽北加气站等,晋煤集团的立体抽采和综合利用经验得到了行业的认可。

据了解,国家煤矿安全监察局与中国煤炭工业协会于2002年召开现场会时联合提出了煤矿瓦斯防治“先抽后采、监测监控、以风定产”的十二字方针。中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨指出,十二字方针是有机的整体。十年来,随着煤矿瓦斯治理经验的不断积累,应思考如何丰富十二字方针的内涵,以及如何将其贯彻落实到煤矿生产的全过程。

关于如何进一步做好煤矿瓦斯治理工作,梁嘉琨指出,通风安全技术是这次现场会的议题之一,多次事故都与通风系统不健全、不合理有关。梁嘉琨表示,煤矿瓦斯是新兴洁净能源,但目前煤矿瓦斯综合利用仍处于初始阶段。

我国煤炭资源分布差异大,煤层气抽采利用条件复杂,作为新兴产业,国家政策支持很重要。梁嘉琨表示,行业应思考如何进一步开展调查研究,提出符合今后发展的政策建议,特别是在关键技术的研发和推广上,为企业做好服务。

晋煤集团在瓦斯安全抽采和综合利用方面的经验,被与会代表分享与借鉴。在分组参观中,记者参观了晋煤集团的“国家能源煤与煤层气共采技术重点实验室”。据了解,它是国家能源局批准成立的惟一一家煤层气共采实验室,是专门从事煤与煤层气基础理论研究、技术开发及产业应用的科研基地。承担煤与煤层气研究、设计、咨询、监理、监测、培训等六项职能。

据了解,2012年,晋煤集团煤层气(煤矿瓦斯)抽采量达到23.78亿立方米,煤层气抽采利用率达到60%以上,瓦斯抽采量和利用率均居全国首位,成为全国最大的煤层气抽采和开发利用企业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪