手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金暴跌被指是机构蓄意砸盘 大妈们基本被套

  “很显然,黄金的这轮暴跌走势,是国际机构蓄意砸盘的结果。此前的牛市,这些机构在多头行情中赚到了丰厚利润。如今,他们通过做空黄金,继续赚钱。”广州京鑫银业首席黄金分析师朱志刚对记者指出。

  南方黄金研究员分析师何伟锋也赞同国际机构砸盘的观点。何伟锋表示,“高盛、德意志商业银行等机构的唱空研报,以及ETF的大举减仓,都是有内在联系的。”

  黄金可以抄底了吗?

  那么抄底黄金,时机到了吗?

  天一金行贵金属研究员马晓松告诉记者,黄金价格从1780美元一路下跌,跌幅超20%,确实让不少投资者始料不及。但是细细一想却能找到其合理性。在美联储前两轮的量化宽松政策刺激计划之下,美国经济确实出现一些缓慢复苏的迹象,导致股市连创新高,道指更是冲破15000点大关,全球其他股票市场也表现不俗。

  在股票等市场收益较可观的情况下,避险资金转移战场也在情理之中,但是在全球通胀高企、货币超发,且全球经济复苏不平衡的背景下,股市是否能持续保持牛市,还很难保证。道指在15000点上方将出现较多的获利回吐盘,日经225指数5月23日暴跌7.3%,创两年来最大单日跌幅。此前中国公布的疲弱制造业数据令投资者惊慌,促其对近期由日本央行刺激举措所带动的升势锁定获利。在股票不稳的时候,贵金属或将重新获得资金的青睐。

  对于最近关于美联储要退出或减缓QE的消息,马晓松认为不用过分担忧。美联储收缩流动性,将是一个漫长的过程,而且市场一贯呈“买预期,卖事实”的特点,由于市场此前一直受到这一预期的影响,而出现大幅下跌。例如此前的QE3出现,就是典型的事前受预期推动,但事后由于事件前期消化完毕,出现报复性下跌。

  而且美联储主席伯南克深知美国经济外需不振、内需力度有限,复苏步伐最多只是小步前进,短期也难言退出,预计未来一段时间市场主要动作是消化这一预期带来的影响,陷入一定时间的低位盘整。虽然不至于快速重启牛市,但现在判断黄金进入熊市为时过早。

  另外,全球最大黄金支持的上市交易基金SPDRGoldtrust的黄金持有量在近期没有再次减少。5月29日其黄金持有量增加,至今没有变动。

  从去年的十二月中旬以来,全球最大的黄金基金SPDR基金一直减仓不断,基本上是很少有加仓动作,加仓次数屈指可数,而五月底的加仓这一次不管数量是多少,都是个重要的信号,尤其是在大幅减仓后,可能预示着资金后面会持续回流一部分到黄金市场了。从某种角度看,一旦未来资金回流幅度明显,那么黄金的下半年反弹力度将超过之前的预期,因为资金回流预示着资金的逐利性时间成本要求有利润,不能打压那就只能拉升。

  此外投资者需要注意的是,各国央行在此轮下跌之中,并没有减少黄金的持有量,反而俄罗斯、韩国等国家增加黄金储备,而且人民币的国际化也需要大量黄金储备作为支撑。目前中国1000多吨的储备是远远不够的。

  马晓松认为,黄金作为一种对冲风险、抵御通胀的首选品种,不管美联储未来作何选择,黄金价格1300美元,将会是未来一个坚实的底部。

上一页 1 1下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪