手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

石油沥青期货即将上市 有利于改善市场参与格局

业内人士表示,石油沥青期货上市后,将有助于完善能源化工类期货上市品种体系,并对今后原油期货的推出积累经验。

记者了解到,近日上海期货交易所(简称上期所)公布《石油沥青期货标准合约》草案及有关交割细则草案并公开向市场征求意见,征求意见和建议截止日期为2013年6月19日。这意味着石油沥青期货与投资者见面的日期正逐渐临近。

业内人士表示,石油沥青期货上市后,将有助于完善能源化工类期货上市品种体系,并对今后原油期货的推出积累经验。

沥青期货有利于改善市场参与格局

根据《上海期货交易所石油沥青期货标准合约》(草案)规定,石油沥青期货的交易单位为10吨/手,交割数量应当是10吨的整倍数,最小变动价位为1元/吨;每日价格最大波动限制不超过上一交易日结算价±3%;合约交割月份为24个月以内,其中最近1~6个月为连续月份合约,6个月以后为季月合约;最低交易保证金为合约价值的4%;交割方式为实物交割,交割品级为70号A级道路石油沥青。

根据合约设计可以看出,石油沥青期货是一个偏小的合约品种,但是这样有利于增强品种的交易活跃程度,改善市场参与格局。

未到期合约可采取期转现方式交收

而在交割方面,根据《上海期货交易所石油沥青期货交割实施细则(试行)》草案规定,到期沥青期货合约的实物交割按标准交割流程进行,标准交割流程包括指定交割仓库交割(简称仓库交割)和指定沥青厂库交割(简称厂库交割)。对未到期沥青期货合约可以通过期货转现货的方式(简称期转现)进行实物交收,交割双方采用期转现方式的,应当提前申报并配对成功。

据了解,石油沥青是原油加工过程的一种产品,在常温下是黑色或黑褐色的粘稠液体、半固体或固体,主要含有可溶于三氯乙烯的烃类及非烃类衍生物,其性质和组成随原油来源和生产方法的不同而变化。因此在提货方面,交割实施细则草案规定,沥青出库时交割仓库应当对罐内沥青进行加温,沥青出库温度应当不低于130摄氏度,并不得高于160摄氏度。

记者了解到,由于国内公路等基础建设规模庞大,其对道路石油沥青的需求量也非常大。依照目前沥青行业定价及贸易习惯,中间贸易环节会与上游炼厂会签订长约合同。但由于油企的炼厂处于上游环节,对沥青价格会定期调价,沥青贸易环节面临巨大的价格波动风险。因此,石油沥青期货的推出,将有助于中间贸易环节管控市场价格风险。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪