手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国III标准柴油7月启用 成本上涨企业尚未收到价格通知

根据国家质检总局和国家标准委要求,从今年7月1日开始,国内流通的国标普通柴油将升级为国III标准。届时,硫含量指标将从不大于0.2%降至不大于0.035%。随着新标准实施期限将至,各地炼油厂已基本具备生产国III柴油能力。那么,新标准的油品与此前相比,将有何不同?升级背后的成本压力如何?

环境现状加速油品升级步伐

当前,汽车尾气污染已成为城市空气主要污染源,这导致我国多个地区出现雾霾天气,直接危害着人体健康。据了解,汽车尾气污染物以含硫排放物为主,如果油品标准高,含硫量就会降低。

2013年初,国务院公布成品油升级时间表,明确7月1日起将国内流通的普通柴油升级至国III标准,年底前全国车用汽油将置换至国标准。截至目前,被称为国内最严排放标准的汽油国标准送审稿也已于端午节前通过。

油品升级关键在于脱硫

“与汽车排放相关的油品关键指标包括硫、苯、铅、芳烃等,这其中最主要的是油品中的硫含量,它决定着机动车排放的所有污染物水平。”天津石化技术质量部部长佟伟告诉记者,油品中的硫含量是衡量油品质量的重要因素,油品升级的关键在于脱硫。

采访中记者了解到,目前,油品脱硫普遍采用汽柴油加氢装置,采取加氢工艺,实现产品精制,进而脱硫。

“即将实施的国III标准,可以说是一种绿色、环保的柴油标准。”天津石化炼油部技术人员介绍,从国II标准到国III标准,油品中硫含量的减少将极大地降低尾气排放物中氮氧化物和颗粒浓度。

成本上涨企业尚未收到价格通知

“从技术、设备方面来看,油品升级并不存在问题,但是成本投入会增加。”佟伟介绍,一般来说,油品每上一个级别,所需设备就要升级,由于加氢量、催化剂等的消耗,脱硫成本也会增加。

随着成本的上涨,升级后的柴油市场价格是否会水涨船高?据了解,目前企业仍没有收到关于国III柴油标准的价格通知。中国科学院科技政策与管理科学研究所副所长王毅表示,“涨价其实可以避免,油品升级投入的成本分担有很多办法,比如可以通过减免税收的方式降低企业的升级成本。”据了解,国务院此前也提出按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则合理确定成品油价格,并完善对困难群体和公益性行业补贴政策。

有业内人士分析指出,油品升级所带来的成本提高可以采用“分摊制”,即政府、企业以及消费者分别承担,其中,政府对炼化企业补偿部分升级成本,在销售环节,消费者相应承担一部分成本,而这样做的前提是企业应建立完善的油品质量监管体系,确保消费者购买到优质油。

(文章来源:天津日报,作者:王睿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪