手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁总货改波及运输成本 煤企担心“雪上加霜”

酝酿已久的铁路总公司货运改革终于揭开面纱,对于几乎非常依赖火车运输、行业经营状况陷入冰点的煤炭企业来说,对此事的期盼略显微妙:担心货运价格的上涨会让煤企“雪上加霜”。

改革后,煤炭货运的价格和发货方式的确和原来有了非常大的变革。

昨日(6月19日),《每日经济新闻》记者了解到的情况显示,执行货运改革后的煤炭货运价格和装卸费用几乎普遍上涨,但是此前存在的代发费等灰色收费的情况得到了一定程度的遏制,整体而言,煤炭企业的货运成本有所降低。

中煤远大咨询中心分析师张志斌向记者表示,目前来看,按照铁路货运的改革意见执行的话,煤炭货运成本会有所下降,只要真正做到阳光透明操作,也会渐少煤炭贸易商在运输过程中的一些负担,缓解一些煤炭企业的成本压力。

但是包括张志斌在内的业内人士都向《每日经济新闻》记者表示,改革后的货运方式是否确实会一直有利于降低煤企的货运成本,仍存在不确定因素。

货运费升灰色收费降

昨日,《每日经济新闻》记者从中煤远大咨询中心得到的数据显示,改革后煤炭运费大约上涨0.01元/吨公里,变化最大的是发站装卸费翻了一翻。从太原局发往济南局的电煤由于铁路货改的“一口价”,使吨煤运费上涨7.5元~9.5元,平均上涨约8.5元。

张志斌向记者透露,山西地方发运装卸费上涨幅度不一,有的发运费每吨上涨1元~12元,有的每吨上涨7元~9元,“普遍都涨了”。

不过在装卸费和运费上涨的同时,利好消息在于此前代发费所含的灰色收费得到遏制。据悉,代发费包括装车费、车皮点装费、站台堆场费、报批计划费,一般收取煤炭代发费30元~50元不等,而在铁路运力特别紧张的时候,代发费还收到过180元/吨。

根据此前的煤炭发货方式,之所以有灰色收费,关键在于有代理人的存在。所收取的代发费主要也是给代理人。

张志斌告诉记者,“原来发煤不是直接找站长,都得找关系,就算找到站长,也会有人去接待你,所以叫代发费,现在呢就是门到门、网上发货,所以这就是大改革。”

货改赶上运力宽松期

铁路运费高的问题根源在于铁路运力的紧张,当很多发货商在等着一个车皮的时候,乱收费及价格上涨的情况就出现了。

一位曾担任山西煤销公司部门经理的业内人士告诉记者,南方的电煤企业对于铁路运输的依赖性非常强,对于煤炭企业来说,“铁路运输的价格不管怎么变动,都必须用铁路运输”。

中国煤炭运销协会市场观察员王海萍亦向记者表示,铁路货运改革对于煤炭企业的运输价格和利润分配会带来一定影响,但是“铁路再怎么涨价,都还是要用铁路的,躲不过去”。

相对于煤炭市场繁荣时期紧张的铁路运力而言,张志斌称,目前改革后的货运方案是存在执行的客观基础的,因为目前的煤炭的铁路发运量在下降,铁路运力相对宽松。

数据显示,5月全国煤炭发运量13631万吨,同比下降9.7%。1~5月全国煤炭发运量69709万吨,同比下降5.7%。煤炭需求减弱在货运上同样表现明显。运量大减迫使铁路总公司6月15日全面实施货运组织改革。

那么铁路货运改革是否会利好煤炭企业的运输成本降低?这点目前似乎还得不到肯定的答复。

煤炭市场专家李朝林曾向《每日经济新闻》记者表示,一直以来国内煤炭价格高于进口煤的原因,一大部分缘于煤炭运输费用太高。在此次铁路货运改革推行之前,有不少业内人士对此的预测比较悲观,认为会推高煤炭货运费用。

同时,国家发改委综合运输研究所资深研究员董焰昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时,也对于铁路的运力是否能够完全满足运输需求表示了怀疑。董焰透露,铁总一直在酝酿涨价,“货运价格一涨就是牵一发动全身。”

不过张志斌分析称,“主要是能够确保公开公正,阳光操作,如果不收之前的那些杂费的话,就算是费用稍有上涨,比起之前的费用也还是低的”,“按照目前的运力比较宽松的状况来看,货运改革是一件好事”。

(文章来源:每日经济新闻,作者:赵春燕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪