手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

今年油菜籽产销“冰火两重天”

今年江西油菜已收割完毕,喜获丰收,部分地区销售已告罄。而安徽却缩减接近一半的种植面积。
  
  近期,正是油菜籽收获、收购时节。记者近日来到油菜种植大县江西省吉安市永新县和萍乡市莲花县,想了解两地油菜籽的市场销售情况,两县农业局的有关人员表示,当地的油菜籽销售已告罄。
  
  江西省农业厅粮油局局长程锦告诉记者:江西油菜生产呈现良好发展态势,全省油菜种植面积为833.72万亩,较上年增加14.08万亩,增幅1.72%。当前,全省油菜已收割完毕,今年油菜结荚率高,荚果饱满,喜获丰收,单产、总产再创历史新高。
  
  然而,在安徽,油菜籽产业却不乐观。“安徽省油菜种植面积最大的时候曾经达到了1400多万亩,现在缩减了接近一半的面积。”安徽省种植业局局长牛运生说,今年安徽省油菜种植面积800多万亩,呈现面积减少、单产量有所提高、总量下降的大趋势。虽然国家实行了临储油菜籽收购政策,对农民种油菜实行良种补贴,但由于在产量、机械化生产、保护价收购等方面与种植小麦相比都不占优势,加之油菜种收全是手工,农民宁愿土地撂荒。“油菜籽价格走高仍看不到前景,主要是受国际油料走势的影响。”中储粮安徽分公司综合处负责人程远说,目前物价部门正在进行价格监测,中储粮安徽分公司已报总公司启动临储收购,第一批准备收购40万吨油菜籽,全省将设立31个油籽加工企业进行收购。
  
  采访中不少业内人士均对油菜籽种植现状提出了担忧。他们表示,油菜籽种植呈逐年下降趋势,建议国家加大科技投入,提高油菜籽的单产,改进收获方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪