手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资金流出将造成亚太市场短期阵痛

美联储退出量化宽松时间表一出,全球股市一片哀鸣。经济学家预计,美联储退出量化宽松将导致新兴市场经济增长放缓,中国也将面临风险。

瑞信亚洲分析师陶冬预计,未来美联储或在高透明度下缓慢持续地通过卖出债券来回收流动性,这个过程中市场利率逐步上涨,不过超低利率的大环境依然不变。如无大的意外,联储政策利率最早于2015年开始正常化。

陶冬认为,美联储此前的量宽已经在国债市场创造出一个巨大的泡沫,而退出量化宽松将导致债市出现动荡,必然波及金融市场的风险意识,影响流动性,进而造成全球范围的资产价格波动。

世界银行也认为,发达经济体最终收紧货币政策,利率将开始上升,可能提高新兴市场的资本成本,导致资本投资减少,从而妨碍新兴市场的经济增长,导致新兴市场的潜在产出可能最多减少12%。

分析人士预计,美国退出量化宽松引起的资金退潮是造成亚太股市持续下跌的重要原因,短期内亚太股市资金面难现缓解,后市内地和香港股市可能继续下跌。

资金上周持续流出香港。上周末数据显示,香港金管局的银行流动性下降9400万港元至1639亿港元,基础货币下降3.36亿至12325亿港元,显示有少部分资金流出香港。

国泰君安报告指出,由于美联储对经济更加乐观将增加未来退出量化宽松的可能性,美股市场下跌,而美国国债收益率上涨,美元兑其他主要货币上升,预计也将会给港股市场带来波动。

申银万国发表报告称,未来一个月港股市场的资金情况仍十分不乐观,因6月底之前港股分红派息的购汇资金流出约1000亿~2000亿港元,7月5日季末冲击存款带来的存款准备金补缴约3500亿~4000亿港元,7月15日二季度缴税带来财政存款增加4500亿港元,保守估计资金流出将在7000亿~1万亿港元。

世界银行首席经济学家巴苏称,对新兴市场来说,最近的市场波动中期内不会带来过大的干扰,不过有可能在未来3至6个月内导致资本流动出现波动。

“但是,这种波动是一种调整的阵痛,是对预期将要发生的事情的一种反应,只有在政策稳定实现后,这种阵痛才会消失。”巴苏称。

安本环球新兴市场团队指出,预计美国开始缩减量宽措施将会引发进一步的金融资产抛售潮,而依赖外资的新兴市场将不能幸免。

不过,安本也表示,也有不少潜在因素支持新兴市场大幅反弹,包括欧洲央行可能推出更积极的量宽措施、中国宣布提高经济增长目标,以及新兴市场企业的盈利随着经营环境好转而增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪