手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

单打独斗难成气候 期货私募强扮超级英雄

  “两年多狂赚13倍”,这边厢是令人咋舌的业绩神话;“净值巨亏95%”,那边厢则是几乎血本无归,这样的“盈亏神话”都发生在期货私募身上。尽管首尾业绩悬殊,但大部分期货私募产品表现出不俗的盈利能力,今年前5个月平均业绩接近13%。

  抢眼业绩却不能掩盖住期货私募面临的尴尬现状。与股票私募不同的是,期货私募全凭“单打独斗”,所获的各方面支持甚为可怜。由于国内大部分期货公司的资源有限,券商等机构对期货私募又不“感冒”。无奈之下,众多期货私募操盘手不得不扮演“超级英雄”的角色,一手包办从软件开发、产品发行到平台建设等前、中、后台工作。

  业绩冰火两重天

  6月15日下午,深圳一茶室,来自深广沪三地的期货操盘手聚到一起,互相“吐槽”各自的境遇。

  过去的5个多月,98只期货私募产品平均收益率为12.89%,排名前10的产品收益率均超过50%,最高的非程序化产品“忠标趋势”收益率高达245.8%。

  其中也存在严重的两极分化的问题,既有产品两年多实现盈利13倍,也有亏损95%,净值仅仅5分多钱的境况。统计数据显示,深圳凯丰投资管理有限公司旗下的产品凯丰基金,成立于2010年9月,在不足三年时间内,净值已经从1元上升到近日的13元左右。而成立于2011年5月25日的智业一号,截至6月14日的净值却仅有5分钱,跌幅超过95%。业绩“冰火两重天”背后则是期货私募面临的尴尬现状。

  “市场波动越来越大,趋势交易非常难做。和很多期货操盘手交谈,对最近的成绩不理解。以前已经形成的方法,就是做趋势交易,做趋势交易可以很好的把握进场点,但是加仓点就不行,一加仓回吐率非常大。”从事期货私募行业二十余年的职业操盘手王向洋坦言。

  “国内的环境,对于投资者而言是比较艰苦的,而且限制比较多。比如没有T+0交易,主要怕投机,程序化限制也很多,没有分笔的期货,撤单也有限制。”广州大树投资总经理蒋昌颖说。

  天和复兴总经理万为杰称,国内期货市场某些交易规则对程序化交易很不利,如投资者单日在某一合约最多撤单500手的限制。“期指远月合约不太活跃,他们在跨期套利时,一般选择先在远月合约上下单成交,在一定点差下进入近月合约的头寸,但是远月合约价格跳动很大,经常需要撤销未成交单,撤单量的限制对期指跨期套利交易是一种束缚。”

  而且,期货私募行业还面临身份不受认可的问题。这造成了一方面期货私募缺团队、缺人才;另一方面,基金、券商业务多元化,很多投资理财品种比较丰富,实际上也在和期货私募行业争夺客户。

  上海中期期货投资咨询部迟凯认为,以前期货并未被当作投资理财的金融行业,这也是由于行业自身发展仍然处于初级阶段的缘故,投资者对行业投资了解不多。

  王向洋表示,“期货私募这块主要还是做专户理财,很难找客户,不懂期货的认为投资风险过高,懂期货的可能不会找人代理,直接自己出来做期货。这也是规模做不大的问题所在。”数据显示,社会普遍对期货认识不足,真正参与期货交易的活跃客户数量不到30万。

  据期货资管网调查显示,从管理的资金规模上来说,粗略统计50%期货操盘手管理的资金规模在1000万元左右。全国范围内,期货私募资产规模能上1亿元并能稳定维持的,还不到整个行业的15%。从长期跟踪的结果看,一些投资经验10年以上的操盘手,管理的资金规模还在原地踏步,甚至规模还在缩水。在3到5年内,将资金规模做到1亿元以上的私募,短期内很难大量出现。

  后援捉襟见肘

  更为关键的是,众多期货私募操盘手不得不扮演“超级英雄”的角色,一手包办从计算机软件开发、产品发行、平台建设等工作。

  “我们在量化交易的平台搭建上已经出现了瓶颈,急需得到帮助和支持。”万为杰透露,目前有关量化交易的软件支持平台较差,软件提供商只能实现指标的程序化,而仓位管理和资金管理等都无法实现程序化。“目前我们大部分时间不是花在策略研究上,而是花在平台搭建上,希望有大的公司提供这样的平台。” 他吐槽道。

  平台建设、团队建设、软件系统支持都不可能靠私募独立完成,如果依靠“超级操盘手”包办所有事情,期货私募行业在整体规模上便将很难有所突破。寻找有资金实力、系统条件的机构及集团的支持,对于期货私募规模化发展而言非常重要。

  后援捉襟见肘正是期货私募目前面临的尴尬境地。期货资管网主编杨志为认为,由于缺乏后援,期货私募难以向成熟化的公司发展。“很多操盘手凭借‘独门绝技’获利,但无法对分析研究、投资决策、风险控制的各个环节进行分解。操盘手从IT交易平台的研发、策略研究、交易执行、风控、客户维护都一个人包揽,尚未走出单打独斗的思维。”

  万为杰表示,由于股票与期指对冲的中性策略,需要实现股票交易全自动化,私募成本投入大,API接口、服务器和程序等都要私募自己开发。

  谁才能成为期货私募的坚实后援呢?

  期货私募无疑和期货公司联系紧密,期货公司获得资管牌照后,理应能为期货私募提供服务和帮助,壮大行业发展。尴尬的是,国内大部分期货公司的资源能力也很有限,给期货私募提供的支持远远不足。

  一方面,国内期货公司自身发展遭遇诸多瓶颈,难以成为期货公司的强有力后援。许多期货公司规模、盈利模式单一,长期以来仅靠手续费获利,手续费的恶性竞争使大部分中小期货公司处于亏损边缘。加上期货公司研究实力偏弱,无法为期货私募直接提供平台和人才的支持。

  截至2012年年末,在160家期货公司中,全行业保证金为1814亿元,保证金规模超过25亿元的期货公司只有20家,仅8家期货公司盈利过亿元。此外,在期货资管网对100名期货分析师的调查中发现,从业时间超过5年而少于10年的分析师数量急剧减少,而从业时间超过10年者寥寥无几,百人中仅有6人。

  “国内真正有实力的期货公司,像永安、中证、海通等,都将主要精力放在与大客户和大私募的研发服务上,还顾不上帮助小私募发展。因此,国内期货私募生长的土壤还不够肥沃,而不像股票型私募背靠20多万亿元的市场和上亿的基础投资者。”杨志为表示。

  “另一方面,由于期货行业长期以来监管过严,束缚太多,限制了期货公司创新能力和投研能力的成长,而整个社会普遍对期货认识存在不足,参与期货交易的活跃客户数量规模偏小,难以为期货私募行业输入庞大的客户资源。很多鼓励政策都会倾向于券商,对期货行业本身并不多。”迟凯表示。

  “对于期货公司资管通道这一私募原本主要考虑的产品发行渠道,由于产品审批流程多、时间长,一些客户由于等不及而最终放弃。”有期货私募坦言,政策及市场环境的限制,是造成行业规模化发展难以成行的主要原因,如果接下来政策放松,加上产品不断创新,期货私募行业自身也能够迎来发展机遇。

  管制或将放松

  值得注意的是,期货私募面临的问题正在受到相关监管部门的关注。一位期货业内人士透露,“相关部门正在调阅一份深度的期货私募行业调查报告,估计期货资管行业10年发展规划不久将会出台,预期期货私募将纳入监管范围。”

  实际上,期货私募行业正在迎来一个管制放松的时代。分析人士认为,目前监管部门正在不断地为期货公司松绑,许多新的期货品种加快上市,加快争夺大品种的国际定价权。从私募发展的前景上来说,市场的发展潜力正在慢慢打开,整个市场的交易标的在扩大,期货操盘手发挥空间在扩大,国内交易机制正在与国际接轨。

  目前,一些券商机构也不断地扩大投资领域,涉及期货等金融衍生品,期货私募行业也正在受到普遍关注。据了解,股指期货业务开通后,券商不断寻求与期货私募合作的机会。券商可以通过展示与操盘手合作期间的业绩,来吸引券商旗下的高净值客户。

  值得注意的是,近几年擅长操作股指的期货私募,尤其受到券商大客户的青睐。通过展示股指期货的投资业绩,逐步建立客户对操盘手盈利能力及风控能力的信任。在此基础上,逐步扩大投资品种,实现从股指期货向其他期货品种的过渡。

  “从监管部门的态度来说,不断地为期货公司松绑,期货品种加快上市,加快争夺大品种的国际定价权。从私募发展的前景来说,市场的发展潜力正在逐步变成现实,整个市场的交易标的在扩大,期货操盘手发挥空间在扩大,国内交易机制在与国际接轨。”期货资管网在其完成的《2013年中国期货私募发展状况调查》中这样展望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪