手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

明后年粳米可能走出超预期行情

  虽然国内稻谷生产出现了“九连增”,且早籼稻、中晚籼稻与粳稻的产量均实现了增产,总体供应相对宽松,稻米价格也随之震荡走弱。但在镉米事件暴发后,稻米各品种的走势开始出现分化,粳强籼弱有再度上演迹象。
  
  “镉米”事件很有可能在大米市场引发一场新的变革,使得部分以籼米为主食的人改变原有的饮食习惯,大量增加对粳米的消费,导致粳米的需求出现快速提升,重新洗牌的结果很可能是在未来的3~5年内使得大米需求由之前的籼米“一家独大”变为粳米与籼米“平分秋色”,甚至“老大”地位由粳米取而代之也不能完全排除。
  
  收入水平持续增长的居民有能力购买价格更高的粳米。随着粳米需求提升,未来粳米价格可能出现上涨,而籼米则会相对较弱,粳籼价差继续扩大的可能性较大。一般情况下,粳籼米的比价有一个相对合理的区间,价差高到(或低到)一定程度,就会引起粳米与籼米销量的此消彼长,当这个销量达到拐点后,两者的价格也会出现与之前相反的方向运动。但本次粳米销量增加与价格提升是因为籼米受到镉污染引起的,因此有可能突破之前的比价区间,并在一个更高的水平上稳定下来。
  
  假使粳米1个月增加50万吨的销量,短期也许对市场不会有大的影响,但如果持续一年的话,增量就会达到600万吨,将超过粳米总量的一成以上,也将超过粳稻近两年的增产数量,足以促发粳米市场走出一波大行情。
  
  虽然国家尚握有1100万吨临储粳稻,在其没有充分消化之前,粳稻不会有大的上涨空间。然而,随着粳米需求的增加累积到一定程度,在基本消化临储粳稻后,预计粳米有可能在明后年走出超出市场预期的行情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪