手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货日报资金市场监测:拆借利率再次飙升


  
  
  周四,资金价格再次飙升,丝毫不给人喘息机会,8个Shibor只有2周利率有所下降,其他5个期限利率全部上升。其中,隔夜利率再次爆发式上涨,1周、1月利率亦分别飙升292.9、178.4个基点至11.0040%和9.3990%,1月利率亦创新高。此外,3月、6月利率均有明显的上涨,远期9月、1年利率也有跟涨迹象。
  公开市场方面,在19日市场流动性再现极度紧张局面的情况下,但央行仍不愿放弃发行央票。公告显示,6月20日(周四)央行将发行2013年第十一期中央银行票据。本期央票期限3个月(91天),发行量20亿元。同日,财政部、央行进行2013年中央国库现金管理商业银行定期存款(三期)招投标。本期操作量400亿元,期限6个月(182天),中标利率高达6.5%,较上期飙涨170个基点,系历史第二高位。根据WIND资讯统计,本周央行公开市场有140亿元正回购到期,180亿元央票到期,到期资金共计320亿元。由于央行周二发行了20亿元91天期央票,未进行任何正、逆回购操作,故央行本周净投放资金280亿元,较前两周到期资金规模大幅缩水。
  在央行去杠杆化的一些列操作以及热钱流出中国的大背景下,资金面异常紧张的问题使得市场充满了各种猜想。但是,在利率持续飙升的情况下重启央票发行已表明央行不愿释放流动性的立场。在这个基础上,仅靠市场自身的调节意味着资金紧张的局面至少还将维持一段时间。 (作者单位:宝城期货
  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪