手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中欧光伏谈判有所缓解博弈仍将继续

  除了国家政策的“他救”,光伏企业更需要主动“自救”

  6月21日,第27届中国—欧盟经贸混委会在北京举行。在谈及中欧光伏产品贸易摩擦时,中国商务部部长高虎城强调,中方高度重视中欧光伏产品贸易摩擦。此案不仅金额巨大,而且涉及的是中欧上下游合作良好、交融程度很高的产品,更关乎气候变化和新能源。希望双方技术团队加紧磋商,尽快找到解决方案,避免中欧经贸合作大局受到影响。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长张永军昨日在接受《证券日报》记者采访时指出,此次会议将有助于缓解中欧光伏双边摩擦,但两国间的谈判仍存变数,双方博弈还在继续。

  6月4日,欧盟委员会宣布,自6月6日起,欧盟将执行11.8%的临时税率,8月6日至12月份税率将涨至47.6%。到期后,欧委会将决定是否对中国光伏产品征收永久性关税,一旦征收,该关税将持续5年。

  中国光伏产业联盟秘书长王世江的测算显示,11.8%的税率意味着中国光伏组件的销价将抬高至约0.78美元∕瓦,相对于韩国等地的产品,其价格优势将荡然无存。

  对于初裁结果,中国一方面表示坚决反对,另一方面则是积极地寻求协商谈判。

  商务部新闻发言人沈丹阳透露,目前双方从产业代表到技术层面到部长贸易委员都在积极进行沟通,相关谈判工作也正在积极推进。

  未来中欧光伏案将迎来一系列谈判,至于是否迎来转机?

  对此,分析指出,转机可能会出现,但这个过程会很艰难。如果欧方要价过高,那么中方可能会接受不了,能否最终达成协议仍需博弈。

  在中欧光伏案谈判仍存变数的情况下,中国从政策层面给予国内光伏企业的扶持吹来阵阵暖意。但光伏产业是新能源产业的重要发展方向,在全球光伏市场低迷、欧美“双反”等客观因素的倒逼下,除了国家政策的“他救”,光伏企业更需要主动“自救”。

  面对欧盟的此次征税,光伏企业纷纷表示反对欧盟强制征收不公平税率,希望欧盟正视惩罚性关税的负面影响,妥善处理此案,包括英利、阿特斯等龙头企业称,已提前采取措施摆脱对欧盟市场依赖。(记者 傅苏颖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪