手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油弱势下行 PX价格承压 PTA窄幅盘整可能性较大

华安期货化工分析师王飞

PX:原油弱势下行,美元指数强势上涨,亚洲MX持续走弱,带动PX价格弱势整理。国内外经济环境不容乐观,贸易商看多积极性不高,多以观望为主。虽国内PTA开工率达至8成左右,但下游聚酯和涤纶仍处于季节性消费淡季,市场气氛较为清淡,对原料需求走弱。预计后期亚洲PX价格仍将弱势整理,不排除进一步下跌的可能。

乙二醇:我国华东乙二醇库存共计89.8万吨,比上周减少1.48万吨。其中,张家港54.7万吨,太仓14.7万吨,宁波15.4万吨,江阴5.0万吨。华东库存较前期有所降低,但仍维持在高位,且近期船货集中到港,港口仍有一定的库存压力。加上6月下旬国内部分乙二醇装置陆续开工,短期供应或将增加。预计后期乙二醇上行的空间有限,但在产销缓慢好转的背景下,大幅下行的可能性也不大,总体来说,后期乙二醇维持弱势震荡。

聚酯:宏观面利空不断,聚酯原料重心走弱,但由于临近结算,聚酯市场大幅下跌的可能性不大,整理走势或倾向于弱势盘整。DTY库存25-30天;POY库存主流在11-15天,个别较高仍在20天左右;FDY库存主流在12-16天。江浙涤丝买盘有滑落,但产销主流仍能徘徊在6-7成附近,高位产销仍在120-150%,而部分较低亦有2-4成附近水平。下游补货刚性按需,切片短期波动或稳中向弱。

趋势分析:原油弱势下行,将使得PX价格承压,PTA成本端支撑有限。但临近结算,下游产销尚可,短期聚酯工厂开工负荷暂不会出现大幅回落,需求端对PTA仍有一定的支撑。预计在结算价的影响下,后期PTA维持窄幅盘整的可能性较大。

操作建议:TA401合约,7400下方暂不宜过分追空。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪