手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石油获俄增供原油 将减少中国对中东市场的依赖

从1500万吨/年到3100万吨/年,再到4610万吨/年,中石油集团公司与俄罗斯石油公司终于敲定了中国对外原油贸易中最大的单笔合同。6月24日,中石油对外宣布了该合同的相关细节条款。

“中国从俄方进口原油量进一步增长,将减少对中东等敏感市场的依赖,对稳定国际市场有重要意义。”中国石油大学能源战略研究院常务副院长王震在接受记者采访时说。

25年内对华供应3.65亿吨原油

中石油称,根据增供合同,俄罗斯将在目前中俄原油管道(东线)1500万吨/年输油量的基础上逐年向华增供原油,到2018年达到3000万吨/年,增供合同期25年,可延长5年;通过中哈原油管道(西线)于2014年1月1日开始增供原油700万吨/年,合同期5年,可延长5年。俄方还承诺在中俄合资天津炼厂建成投运后,每年向其供应910万吨原油。未来中国石油进口俄罗斯原油量将达到4610万吨/年。

王震认为,这个合同相当于每年给中国带来一个大庆油田,大庆油田目前的石油年产量也就4000万吨,俄油的进口成本也不高,管道已经基本建成。

俄方表示,2013年将供油规模增至80万吨,明年增至200万吨,2015年增至1500万吨。25年内对华供应3.65亿吨原油,总金额约达2700亿美元。

中俄东方石化(天津)有限公司2007年注册成立,中石油占51%股份,俄罗斯石油公司占49%股份,截至目前,上述炼油项目还没有实质性的开工建设。

将减少中国对中东市场的依赖

数据显示,2012年中国原油进口量约为2.69亿吨,我国石油对外依存度已由2000年30.2%上升至2012年57.8%,现在一半进口来自中东地区。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强[微博]称,在非常规能源还没成为主流之前,找到稳定油源对于保障我国能源安全十分重要,俄方不仅能够为我国提供稳定的供应,而且考虑到两国彼此接壤,石油的运输安全也有了保障。

王震指出,自2000年以来,俄方的石油产量都处于稳定的增长态势,特别是增量的部分很多都在远东地区,所以开拓亚洲市场、尤其是最大的能源消费大国中国,无疑是俄罗斯最好的选择。因此,近几年,俄罗斯逐渐把目光投向东方,尤其是中国。

中国和俄罗斯的资源互补性是很明确的,正是这种互补促成了双方的合作。林伯强认为,未来双方在天然气、煤炭、电力以及水资源等领域都有合作的空间,中俄能源合作一定会越做越大的。

6月19日,中石油董事长周吉平与俄罗斯石油公司总裁谢钦,就增供原油、上游合作、合资建设运营天津炼厂有关事项以及其他新项目开发等交换了意见,达成多项共识。

“三桶油”有望会师北极探气

中石油同时宣布,收购俄罗斯第二大天然气生产商诺瓦泰克公司亚马尔LNG项目,从而进入北极地区进行油气资源勘探开发。周吉平表示,该项目能够保障中国长期获得稳定的LNG供应。

亚马尔LNG项目位于俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区,已探明天然气储量超过1万亿立方米,拟建设LNG产能1650万吨/年。亚马尔-涅涅茨地区是全球最大的天然气产地,拥有34亿桶油当量的天然气储量。

之前,据媒体报道,中石化也正与诺瓦泰克公司就入股亚马尔LNG项目展开谈判,中石化、中海油与冰岛政府谈判在该国北极地区开采石油的项目。这样一来,“三桶油”有望会师北极勘探油气。

分析人士称,中石油入股亚马尔LNG项目有利于下一步中俄天然气合作,而俄方此时更是需要与有市场、有资金、有技术的中国石油企业联手,在勘探和市场风险如此巨大的北极油气勘探领域合作。

“俄上游领域一直很难对外开放,此次中石油能入股也是中方主动选择的结果,”王震认为,“国际天然气供应的平衡已经打破,欧洲需求量只能是维持或是下降,俄方未来的增量更多要依赖亚洲,特别是全球LNG需求量增长最快的中国。”

中石化西南油气田第一口页岩气井“出气”

成都商报记者从中石化西南油气田了解到,川西南井研-犍为海相页岩气勘探取得突破,其金石1井测试获得页岩气产量2.78万立方米/天。相关人士告诉记者,这是中石化西南油气田成功勘探出页岩气的第一口井。

中石化西南油气田人士向成都商报记者表示,金石1井是一个勘探井,是一个试点,进一步查明后可能会进行规模开发。

记者从中石化西南油气田获悉,2013年前5月,其新建天然气产能3.3亿立方米/年,生产天然气12.64亿立方米,同比增加7100万立方米。

“2013年可望新增天然气控制储量700亿立方米,预测储量1000亿立方米以上。”中石化西南油气田相关人士告诉记者,这就是指的四川地区,而控制储量的级别稍低,是指基本上清楚的,但还需要进一步探明的,按照现在的技术,控制储量的50%可成为探明储量,而探明储量从理论上讲是都可开采的,“但是由于开采成本太高等原因,不一定开采。”

卓创资讯天然气分析师王晓坤给记者提供了一个数据,2012年中国天然气表观消费1514亿立方米,表观消费约等于实际消费量。按照控制储量的50%可成为探明储量来算,就有350亿立方米的探明储量。若假设探明储量均可开采并用于终端,在全国天然气消费量中的占比已经不低。王晓坤表示,350亿立方米的探明储量不算小。

(文章来源:成都商报,作者:曹逸韵)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪